Технологи Тюменского филиала ВНИРО создают научные обоснования для производства рыбной продукции
08 апреля 2024

Технологи Тюменского филиала ВНИРО создают научные обоснования для производства рыбной продукции

Специалисты сектора технологии рыбных продуктов Тюменского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океаноргафии (ВНИРО) провели опытно-контрольные работы на крупнейшем рыбообрабатывающем предприятии Ханты-Мансийского АО – Югры.

Работы для подготовки обосновывающих материалов по актуализированным нормам выхода копчёной пищевой рыбной продукции из сиговых рыб проводились в производственных условиях Нижневартовского рыбоконсервного комбината «Санта-Мария» с участием специалистов технологической службы предприятия.

Количество отходов и потерь определяли на всех технологических операциях производства данного вида продукции: при размораживании, разделке, мойке, посоле, копчении и охлаждении.

Опытные работы по определению отходов, потерь, выхода продукции и расхода сырья при производстве копчёной пищевой рыбной продукции проведены в соответствии с Методиками определения норм расхода сырья при производстве продукции из гидробионтов [Методики определения норм расхода сырья при производстве продукции из гидробионтов / под ред. Е.Н. Харенко. – М.: Изд-во ВНИРО, 2002. – 270 с.] и Сборником технологических инструкций по обработке рыбы [Сборник технологических инструкций по обработке рыбы / под ред. А.Н. Белогурова – М.: Колос, 1994. – Т. 2. – 590 с.].

Для устранения факторов, приводящих к неоправданным потерям рыбного сырья, необходима разработка и внедрение актуальной документации по нормам выхода рыбной продукции из водных биологических ресурсов. Результаты исследований будут использованы для разработки проекта технологических норм отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве пищевой рыбной продукции из водных биоресурсов внутренних водоёмов Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна.

Актуализация норм выхода рыбной продукции на основе результатов опытно-контрольных работ – важная часть системы регулирования промысла водных биоресурсов и рационального их использования. 

Пресс-служба ВНИРО