Ученые России и Казахстана вместе заботятся о каспийском тюлене
22 апреля 2019

Ученые России и Казахстана вместе заботятся о каспийском тюлене

В апреле 2019 года завершился первый этап совместных исследований специалистов ФГБНУ «ВНИРО» и Казахстанского агентства прикладной экологии (КАПЭ) по изучению распределения и численности каспийского тюленя на зимних и весенних лежбищах в Северном Каспии.

Исследования проводятся в рамках российско-казахстанской программы работ по изучению каспийского тюленя, подписанной в начале 2019 года. Спонсором исследований с казахстанской стороны выступает крупнейшая в Казахстане нефтедобывающая компания «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.» (NCOC N.V.).

В ходе совместных работ выполнены авиа-наблюдения распределения тюленей в российской и казахстанской частях Северного Каспия, опробованы новые технологии и методы исследований с использованием различных носителей (самолетов и вертолетов).

Численность каспийского тюленя  подвержена значительным изменениям и зависит от многих факторов: болезней, распределения и стабильности ледовых полей в местах зимовок и размножения, загрязнения акватории, обеспеченности кормом и других причин. В 1980-е годы популяция каспийского тюленя насчитывала около 500-600 тыс. голов, однако в начале 2000-х годов среди тюленей в Каспии вспыхнула эпизоотия чумы плотоядных, и численность их популяции сократилась почти вдвое: до уровня около 270 тыс. голов. В последние годы данные судовых учетов каспийского тюленя, осуществляемых Каспийским филиалом ВНИРО, показывают, что этот вид стал восстанавливаться, и его численность выросла до уровня около 280,0 тыс голов. Возможно, росту численности каспийского тюленя способствовало увеличение запасов основных объектов питания тюленя, в первую очередь килек, наблюдаемое в последние годы.

«В работе по восстановлению популяции каспийского тюленя основные усилия необходимо направлять на предотвращение загрязнения морской акватории нефтепродуктами, шламовыми и сопутствующими веществами (при проведении сейсморазведки и иных работ), сокращение уровня браконьерства, разработку методов ветеринарных наблюдений и лечения инфекционных заболеваний при появлении признаков эпизоотий. Также считаем, что в  свете сокращения мест размножения и линьки тюленей на островах северной части Каспия необходимо провести дополнительные исследования и определить районы, имеющие ключевое значение для воспроизводства каспийского тюленя, чтобы предложить для них дополнительные меры защиты и охраны», - прокомментировал ситуацию ведущий научный сотрудник лаборатории морских млекопитающих ФГБНУ «ВНИРО»  С.В. Загребельный

На основании полученного опыта российские и казахстанские ученые намерены продолжить научное сотрудничество на основе новой, долгосрочной программы совместных исследований.