Аналитические материалы о вылове тихоокеанских лососей на 20.08.2018 года
23 августа 2018

Аналитические материалы о вылове тихоокеанских лососей на 20.08.2018 года

По данным Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ «ВНИРО») общий вылов тихоокеанских лососей на отчетную дату составил 489,4 тыс. т (+74,7 тыс. т или +15,3% к вылову в III пятидневке августа 2018 года) (табл. 1).

Горбуша продолжила наращивать свой вклад в уловы тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. В IV пятидневке августа 2018 года ее доля достигла 82,4% (+1,2%) (рис. 1).

Основу вылова формировал Камчатский край, в котором добыто 415 тыс. тонн тихоокеанских лососей (85,0% от общего вылова). Вторую и третью позиции, соответственно, занимали Сахалинская область (45,8 тыс. тонн) и Хабаровский край (18,6 тыс. тонн). Доля Сахалинской области в уловах лососей продолжила рост и за пятидневку достигла 9,3% (+0,6%). Незначительно возросла и доля Хабаровского края — с 3,7 до 3,8% (рис. 2).

 

Синоптическая обстановка. В IV пятидневке августа 2018 г. в районах промысла тихоокеанских лососей воздух в среднем прогрелся от 9,9 до 16,4°С. Максимальные среднесуточные температуры воздуха наблюдались в Северном Приморье и в бассейне р. Амур (рис. 3).

 

Обильные осадки на прошедшей пятидневке прошли на Северных Курилах, на юге и востоке Камчатки, а также в бассейне р. Амгунь (приток р. Амур) (рис. 3), что привело к охлаждению речных вод. Так, в приустьевой части р. Амур за отчетный период средняя температура поверхностных вод снизилась на 1,5°С до 17,6°С (рис. 4).

На Сахалине в текущем году сохраняется неблагоприятная обстановка по уровню осадков. Их суммарное количество, выпавшее с 1 июля по 20 августа, на 56,3% ниже нормы (рис. 5). В результате, в сахалинских лососевых реках, питание которых в летний период, главным образом, идет за счет дождей, уровень воды на середину августа ниже среднемноголетнего меженного значения. Низкая водность лососевых рек может быть основной причиной снижения эффективности воспроизводства сахалинской горбуши за счет сокращения площади ее нерестилищ.

Наиболее теплой акваторией в Охотском море остается зал. Сахалинский. В сравнении с III пятидневкой 2018 года температура воды на его акватории снизилась с 19,1 до 16,2°С. В Охотском море участки, занятые холодными водными массами, в целом, не изменили своего положения, но проявили тенденцию в расширении. Так, граница ямского температурного градиента сдвинулась на юг и запад. В западном направлении также сместился температурный градиент в центральной части Охотского моря (рис. 6).

 

Обобщая сведения по температурному режиму отметим, что в Охотском море, а также в реках его бассейна не было температурных условий, способных остановить миграцию тихоокеанских лососей на нерест.

Горбуша. Вылов горбуши в IV пятидневке августа достиг 403,3 тыс. тонн и более чем на ⅔ превысил показатели цикличного 2016 г. (табл. 1).

Основу вылова данного вида формировали рыбопромысловые участки, расположенные на Западной Камчатке, северо-востоке Сахалина и в зал. Сахалинский, а также на о. Итуруп (табл. 1, рис. 7). О высокой интенсивности подходов горбуши в этих промысловых районах можно судить как по кривым вылова, так и по среднесуточному объему добычи, который вырос за пятидневку до 13,32 тыс. тонн. В остальных дальневосточных районах наблюдались разреженные подходы горбуши (рис. 7–9).

 

Кета. Вылов кеты на отчетный период достиг 43,7 тыс. тонн (табл. 1). На прошедшей пятидневке интенсивность миграции ее осенней формы усилилась, что нашло отражение в увеличении среднесуточных уловов данного вида до 1,32 тыс. тонн и сокращении отставания от объема добычи 2017 года до 3,9% (табл. 1, рис. 10, 11).

 

В IV пятидневке 2018 года основной вылов кеты формировали рыбопромысловые участки Охотского района и Западной Камчатки. При этом, если в первом промысловом районе ведущую роль в вылове кеты играли 3 участка, на которых за пятидневку было добыто от 200 до 420 т кеты, то на Западной Камчатке вылов формировался за счет относительно небольших, но стабильных уловов кеты на всем протяжении юго-западного участка побережья. Кроме того, необходимо отметить хорошие уловы кеты в Тугуро-Чумиканском районе и на северо-востоке Сахалина. В остальных промысловых районах уловы кеты были существенно ниже (рис. 11, 12).

 

Нерка. В IV пятидневке августа 2018 г. объем вылова нерки увеличился незначительно и достиг 41,1 тыс. тонн (табл. 1). Основным районом ее промысла осталось юго-западное побережье Камчатки (рис. 13). Здесь вылов за пятидневку не превысил 70 т на рыбопромысловый участок, а среднесуточный вылов нерки по бассейну составил 0,18 тыс. тонн (рис. 14). Снижение активности промысла нерки хорошо прослеживается по кумулятивным кривым вылова, которые во всех основных районах ее добычи вышли на плато (рис. 15).

 

 

Кижуч. На Дальнем Востоке развивается нерестовая миграция кижуча. Из-за более чем скромных среднесуточных уловов (рис. 16), связанных с низкой интенсивностью хода, его вылов на отчетный период составил около 1 тыс. тонн. Для сравнения, на аналогичный период 2017 года вылов кижуча был равен 2,3 тыс. тонн (табл. 1). Основу уловов в 2018 году формируют зал. Камчатский и Северные Курилы (рис. 17).

 

Прогноз метеообстановки. На предстоящей пятидневке в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне не ожидается осадков, способных вызвать мощные паводки в реках, которые могут оказать негативное влияние на ход лососевой путины. В ряде районов (например, Западная Камчатка, восточное побережье Сахалина) ветровая активность может привести к формированию наката, осложняющего ведение промысла ставными орудиями лова (рис. 18, 19).

 

Аналитические материалы подготовлены на основании:

  • данных о вылове тихоокеанских лососей, которые представлены Северо-Восточным, Охотским, Амурским, Северо-Курильским и Приморским территориальными управлениями Росрыболовства, а также Агентством по рыболовству Сахалинской области и ФГБНУ «ТИНРО-Центр»;
  • данных о погоде и температуре поверхности моря, полученных с сайта Национального управления океаническими и атмосферными исследованиями (англ. National Oceanic and Atmospheric Administration, NOAA), а также ООО «Расписание Погоды» (Санкт-Петербург, Россия).