Абрамова Любовь Сергеевна

Абрамова Любовь Сергеевна

Родилась 1 августа 1952 г. в с. Гымызы, район Хызы АзССР.

Доктор технических наук, профессор.

Общий стаж в рыбной отрасли 31 год, научный стаж 41 год.

В 1974 г. Любовь Сергеевна окончила Московский текстильный институт, химико-технологический факультет, по специальности – технология химических волокон. В 1978 г. защитила кандидатскую диссертацию, а в 2003 г. – докторскую диссертацию. С 2008 по 2013 гг. – профессор кафедры «Технология мяса и мясных продуктов» Московского государственного университета пищевых производств.

Л.С. Абрамова принимала участие в XI рейсе РТМ-С «Возрождение», где выполняла научно-исследовательские работы, направленные на разработку технологий рационального использования ставриды, в XXV научном рейсе НПС «Академик Книпович», где проводила исследования по изучению и переработке мезопелагических рыб, а также в научных рейсах в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, в которых занималась вопросами качества и комплексной переработки минтая.

Во Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии работает с 1983 г., в качестве заместителя директора ФГУП «ВНИРО» и заведующей отделом технического регулирования и нормативного обеспечения рыболовства с 1999 г., с 2013 г. – советник директора.

Любовь Сергеевна разработала ряд технологий рационального использования водных биологических ресурсов, которые оформлены соответствующими техническими документами и внедрены в производство более чем на 200 предприятиях рыбной отрасли. Под ее руководством была проведена работа по разработке детского питания на рыбной основе. Является членом координационного совета по проблемам детского питания, а также членом рабочей группы по вопросам качества и безопасности при Роспотребнадзоре.

Абрамова Л.С. автор нормативных документов на консервированное детское питание с овощами и крупами для прикорма детей раннего возраста, в т.ч. и лечебно-профилактического назначения, которые изготавливаются на заводе детского питания «Фаустово».

Активно участвует в работе научных конференций, семинаров, выставок, в том числе международных.

Научный руководитель аспирантов при подготовке дипломных работ и диссертаций по ряду актуальных тем в области переработки водных биологических ресурсов.

Под руководством Любовь Сергеевны защищено 8 кандидатских диссертации, 7 дипломных работ.

За многолетний и добросовестный труд, за большой вклад в развитие и совершенствование рыбной отрасли России Абрамова Л.С. награждена правительственными и отраслевыми наградами. Награждена медалями «300-лет Российскому флоту» (1999 г.), «Ветеран труда» (2001 г.), также в 2001 году Л. С. Абрамова стала лауреатом персональной медали имени Е.Р. Дашковой «За успехи в науке, связанные с разработкой серии специализированных продуктов детского питания», «Лауреат ВВЦ» (2003 г.), серебряная медаль «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России» (2007 г.), юбилейная медаль «100 лет со дня рождения министра рыбного хозяйства СССР А.А. Ишкова» (2007 г.), «За заслуги в развитии рыбного хозяйства России» II степени (2010 г.), «Профессионал отрасли» (2011 г.), «Ветеран рыбного хозяйства России» (2012 г.).

Награждена знаками «Почетный работник рыбного хозяйства России» (2004 г.), «Почетный работник ВНИРО» (2013 г.).

Абрамова Любовь Сергеевна автор 21 патента, имеет более 120 научных работ.

Основные труды

Монографии, справочники:

  1. Абрамова Л.С. 2003. Поликомпонентные консервы для питания детей раннего возраста на основе рыбного сырья. - М.: ВНИРО, 176 с.
  2. Сытова М.В., Абрамова Л.С., Копыленко Л.Р., Кириченко С.Г., Рубцова Т.Е., Митешова Т.С., Полуяктов В.Ф. 2002. Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности гидробионтов и продуктов, вырабатываемых из них для нанесения на потребительскую упаковку. - М.: ВНИРО, 68 с.
  3. Абрамова Л.С. 2005. Поликомпонентные продукты питания на основе рыбного сырья. - М.: ВНИРО, 175 с.
  4. Зубкова Н.С., Абрамова Л.С., Графкина М.В., Зубков В.Г. Экология. 2007. Учебное пособие. - М.: Институт информационных технологий, 209 с.

Научные работы:

  1. Рехина Н.И., Новикова М.В., Агапова С.А., Абрамова Л.С., Горбунов К.А., Арендс И.М., Дорохов В.В., Кабанец Н.Н. 1983. Применение белковых пищевых волокон из криля в производстве мясных вареных колбас // Межвузовский сборник «Рациональное использование белка в мясной и молочной промышленности». С. 123-130.
  2. Абрамова Л.С., Рехина Н.И., Прибылова Л.В. 1989. Изменение качества ставриды в зависимости от вида разделки // Рыбное хозяйство. № 10. С.91- 93.
  3. Рехина Н.И., Абрамова Л.С., Захалева В.А., Гамуйло А.П. 1989. К вопросу использования белковых волокон из криля для пищевых целей // Сборник научных трудов «Технология криля». - М.: ВНИРО. С.69-72.
  4. Абрамова Л.С., Рехина Н.И., Прибылова Л.В. 1989. Особенности приготовления пищевого фарша из ставриды // Рыбное хозяйство. № 4. С.87- 90.
  5. Абрамова Л.С., Рехина Н.И., Агапова С.А. 1997. Изготовление в судовых условиях нового пищевого продукта из электроны Карлсберга // Сборник научных трудов «Технология рыбных продуктов». - М.: ВНИРО. С. 271-274.
  6. Абрамова Л.С., Балыкин П.А. 1997. Изменчивость некоторых биохимических показателей мышечной ткани минтая Theragra chalcogramma в связи с его биологическим состоянием // Вопросы ихтиологии. Т. 37. № 3. С.407 - 412.
  7. Горбунова В.В., Абрамова Л.С. 1999. Рыборастительные консервы детского питания // Материалы Третьей Международной научно-технической конференции «Пища. Экология. Человек». - М.: МГУПБ. С. 211.
  8. Горбунова В.В., Абрамова Л.С. 2000. Специализированные консервированные продукты из рыбы с овощами и крупами для прикорма детей раннего возраста // Материалы I Всероссийского конгресса с международным участием «Питание детей: ХХI век». С. 146 - 147.
  9. Абрамова Л.С. 2001. Пути повышения качества рыбной продукции // Материалы III Международной конференции «Повышение качества рыбной продукции - стратегия развития рыбопереработки в XXI веке». Калининград. С. 23- 24.
  10. Мовчан Т.Г., Абрамова Л.С., Есипова Н.Е. 2002. Экспериментальные исследования реологических свойств многокомпонентной концентрированной дисперсии // Механика композиционных материалов и конструкций. Т. 8. № 3. С. 385 - 395.
  11. Горбунова В. В., Абрамова Л. С. 2002. Использование БАД из гидробионтов в детском питании // Все о мясе. № 3. С. 25.
  12. Горбунова В.В., Гмошинский И.В., Абрамова Л.С., Мамонова Л.Г., Мазо В.К., Конь И.Я. 2002. Оценка аллергенности специализированных рыборастительных консервов для детского питания // Вопросы питания. № 6. С 14 - 18.
  13. Абрамова Л.С. 2003. Поликомпонентные консервы: новые виды детского питания на основе рыбного сырья //Рыбное хозяйство. № 1. С 53-55.
  14. Абрамова Л.С. 2003. Пищевые эмульсии на основе рыбной икры // Известия ВУЗов. Пищевая технология. №4. С. 40-41.
  15. Радыгина А.Ф., Абрамова Л.С. 2004. Применение пищевых добавок в технологии рыбной продукции // Пищевая промышленность. №3 С. 14-17.
  16. Радыгина А.Ф., Абрамова Л.С. 2004. Продукты здорового питания на основе рыбной икры // Рыбная промышленность. №2. С. 23-26.
  17. Абрамова Л.С., Коноваленко Е.С. 2004. Основные принципы создания продуктов питания на основе гидробионтов для детей дошкольного возраста. // Рыбные ресурсы. №3 (8). С. 28-30.
  18. Абрамова Л.С., Коноваленко Е.С. 2004. Рыба в детском питании // Рыбная промышленность. №1. С. 6-8.
  19. Коноваленко Е.С., Абрамова Л.С., Гмошинский И.В., Мазо В.К., Зорин С.Н., Сысоев Ю.А. 2005. Оценка аллергенности рыбных формованных полуфабрикатов, обогащенных микроэлементами, предназначенных для детей школьного возраста. // Вопросы детской диетологии. № 3. С. 29-33.
  20. Абрамова Л.С., Михлай С.А, Коноваленко Е.С. 2007. Продукты питания на основе рыбы и нерыбных объектов промысла для детей дошкольного и школьного возраста // Рыбное хозяйство. № 4. С.101-105.
  21. Гмошинский И.В., Зорин С.Н., Абрамова Л.С., Гержова Т.В., Бурдза Е.А., Мазо В.К. 2008. Сравнительная оценка биодоступности в опытах in vivo органической и неорганической формы селена в составе салатов из ламинарии // Вопросы детской диетологии. Т. 6. № 3. С. 39-42.
  22. Абрамова Л.С., Копыленко Л.Р. 2008. Секрет бланшированной креветки // Рыбпром. № 3-4. С. 46-47.
  23. Андрюхина Е.Н., Абрамова Л.С. 2008. Новый вид супов на рыбной основе для детей раннего возраста // Рыбпром. № 3-4. С. 70-73.
  24. Абрамова Л.С., Андрюхина Е.Н., Сергеева С.Е. 2008. Разработка технологий новых видов консервов на основе рыбы и нерыбных объектов, адекватных питанию детей раннего возраста // Фундаментальные исследования. № 10 С. 57-59.
  25. В.В.Гершунская, Л.С.Абрамова, Е.Н.Андрюхина, С.Е.Сергеева. 2009. Теоретические основы и практические аспекты моделирования продуктов детского питания на основе рыбного сырья // Пищевая промышленность. № 3. С. 44-47.
  26. Abramova L.S., Andrukhina E.N., Sergeeva S.E. 2009. Development of Technology to Produce New Sorts of Canned Seafood Appropriate for Infant Nutrition // EUROPEAN JOURNAL OF NATURAL HISTORY. № 1. Р. 84-85.
  27. Василевская Л.С., Погожева А.В., Дербенева С.А., Зорин С.Н., Бучанова А.В., Абрамова Л.С., Петруханова А.В., Гмошинский И.В., Мазо В.К. 2009. Клиническая эффективность использования джема из морской капусты, обогащенного селеном // Вопросы питания. Т. 78. № 1. С.77-81.
  28. Петруханова А.В., Гершунская В.В., Мурашов А.Н., Абрамова Л.С. 2009. Диетический продукт на основе морских водорослей, предназначенный для профилактики сахарного диабета // Вестник новых медицинских технологий. Т. XVI. № 1. С. 151-152.
  29. Абрамова Л.С., Копыленко Л.Р. 2009. Проблемы качества и безопасности икры лососевых рыб // Рыбпром. № 1. С.4-5.
  30. Сергеева С.Е., Абрамова Л.С. 2010. Технологические рекомендации к созданию рыбных моноконсервов на основании комплексного изучения структуры продукта // Рыбпром. № 1. С. 44-46.
  31. Михлай С.А., Гмошинский И.В., Гершунская В.В., Абрамова Л.С., Мазо В.К. 2010. Оценка безопасности кальмара как возможного пищевого сырья для получения продуктов детского питания// Вопросы детской диетологии. Т. 8. № 3. С. 55-58.
  32. Михлай С.А., Гершунская В.В., Абрамова Л.С. 2010. Фарш из сиговых видов рыб для питания детей дошкольного и школьного возраста // Рыбпром. № 1. С. 65-69.
  33. Абрамова Л.С., Кулакова С.Н., Корф И.И., Зорин С.Н., Козлова О.И., Бучанова А.В., Гершунская В.В., Мазо В.К. 2011. Тюлений жир – пищевой источник полиненасыщенных жирных кислот семейства ω -3. 1. Влияние тюленьего жира и его сочетания с подсолнечным маслом на показатели липидного обмена в эксперименте // Вопросы детской диетологии. Т. 9. № 3. С. 38-42.
  34. Петруханова А.В., Гершунская В.В., Абрамова Л.С. 2011. Мониторинг содержания мышьяка в водных биологических ресурсах и продукции из них // Рыбная промышленность. № 2. С. 8-9.
  35. Абрамова Л.С., Деев Л.И., Кудряшов Ю.Б., Кудряшова Н.Ю., Пархоменко И.М., Платонов А.Г. 2011. Возможности использования защитного действия препарата МИГИ-К в условиях загрязнения местности радионуклидами // Радиационная биология. Радиоэкология. Т. 51.- № 4. С. 457-463.
  36. Михлай С.А., Абрамова Л.С., Гершунская В.В. 2011. Оценка пищевой и биологической ценности кальмара как сырья, перспективного для использования в детском питании // Рыбное хозяйство. № 3. С. 105-106.
  37. Abramova L.S., Deev L.I ., Kudryashov Yu.D., Kudryashova N.Yu, Parkhomenko I.M., Platonov A.G. 2011. Possibilities of Using the Protective Activity of MIGI-K under Conditions of Radionulide Contamination// Biophisics. Vol. 56. No 5. Р. 955-960.
  38. Селезнев С.В., Якушин С.С., Петруханова А.В., Мазо В.К., Зорин С.Н., Абрамова Л.С., Петров В.С., Зотова Л.А. 2011. Обеспеченность селеном при хронической сердечной недостаточности различной этиологии // Вопросы питания. Т. 80. №6. С. 62-66.
  39. Сидорова Ю.С., Зорин С.Н., Мазо В.К., Арнаутов М.В., Абрамова Л.С. 2011. Новый источник органических форм цинка // Вопросы питания. Т. 80. № 6. С.72-75.
  40. Пархоменко И.М., Мамонтов А.С., Странадко Е.Ф., Есакова Т.Д., Абрамова Л.С. 2012. Использование ранозаживляющего действия мидийного гидролизата МИГИ-К в онкологической клинике // Российский биотерапевтический журнал. Т. 11. №2. С. 39.
  41. Абрамова Л.С. 2012. Кальмар в питании дошкольников // Медицинское обслуживание и организация питания в ДОУ. № 4. С.76-79.
  42. Дашкевич О.В., Низов А.А., Лапкин М.М., Трутнева Е.А., Абрамова Л.С., Петруханова А.В.2013. Клиническая оценка эффективности диетической коррекции метаболического синдрома с использованием специализированного пищевого продукта, обогащенного хромом // Вопросы питания. Т. 82.№ 3. С.30-36.
  43. Арнаутов М.В., Абрамова Л.С., Абрамов Д.В., Сидорова Ю.С., Зорин С.Н., Мазо В.К. 2013. Отработка технологии ферментативного гидролиза мяса мидий в полупромышленных масштабах // Рыбное хозяйство. №1. С.112-116.
  44. Сидорова Ю.С., Арнаутов М.В., Байгарин Е.К., Зорин С.Н., Мазо В.К., Абрамова Л.С. 2013. Сравнительная оценка влияния гомогената и ферментолизата мяса мидий на рост и усвоение белка крысами Вистар // Вопросы питания. Т.80. №2. С. 17-22.
  45. Абрамова Л.С. 2013. Вопросы качества и безопасности продукции из водных биологических ресурсов // Рыбоводство и рыбное хозяйство. № 8. С. 50-56.
  46. Абрамова Л.С., Гершунская В.В. 2014. Минтай (Theragra chalcogramma) – перспективное сырье для организации рационов питания в образовательных учреждениях // Рыбное хозяйство. № 1. С. 90-93.

Авторские свидетельства и патенты:

  1. А.С. 1607106 СССР. Способ получения продукта, имитирующего мясо рыб осетровых пород / Рехина Н.И., Абрамова Л.С., Агапова С.А., Аскоченская И.С., Гончаров В.Н., Чертова Е.Н., Тутаринов В.Г., Сколков С.А. 1990. Бюл. № 42.
  2. Патент 2137404 РФ. Икорное масло и способ его получения / Сова В.В., Абрамова Л.С. 1999. Бюл. № 26.
  3. Патент 2193332 РФ. Диетический продукт и способ его получения / Новикова М.В., Абрамова Л.С., Чимиров Ю.И. 2002. Бюл. № 33.
  4. Патент 2161410 РФ. Способ приготовления копченой икры лососевых рыб / Сова В.В., Абрамова Л.С. 2001. Бюл. № 1.
  5. Патент 2197872 РФ. Рыборастительные консервы для детей раннего возраста / Абрамова Л.С., Горбунова В.В. 2003. Бюл. № 4.
  6. Патент 2217015 РФ. Композиция из сазана со свининой, кукурузной мукой и овощами для производства продуктов детского питания // Абрамова Л.С., Липатов Н.Н., Башкиров О.И., Горбунова В.В. 2003. Бюл. № .
  7. Патент 2217016 РФ. Композиция из толстолобика со свининой, кукурузной крупой и овощами для производства продуктов детского питания // Абрамова Л.С., Липатов Н.Н., Башкиров О.И., Горбунова В.В. 2003. Бюл. № .
  8. Патент 2217017 РФ. Композиция из сазан со свининой, кукурузной крупой и овощами для производства продуктов детского питания // Абрамова Л.С., Липатов Н.Н., Башкиров О.И., Горбунова В.В. 2003. Бюл. № .
  9. Патент 2217018 РФ. Композиция из сазан со свининой, рисовой крупой и овощами для производства продуктов детского питания // Абрамова Л.С., Липатов Н.Н., Башкиров О.И., Горбунова В.В. 2003. Бюл. № .
  10. Патент 2229250 РФ. Способ получения полуфабриката из мускульной части рапаны / Радакова Т.Н., Недосекова Т.М., Пахомовский А.Ю., Абрамова Л.С. Бюл. № 15.
  11. Патент 2261623 РФ. Способ лиофильной сушки биопрепарата. Абрамова Л.С., Новикова М.В., Беседина Т.В., Чимиров Ю.И., Борк Д.А. опубл. 10.10.2005 Бюл. № 28.
  12. Патент 2294117 РФ. Формованный рыбный полуфабрикат для дошкольного и школьного питания. Абрамова Л.С., Коноваленко Е.С. опубл. 27.02.2007 Бюл. № 6.
  13. Патент 2319409 РФ. Способ получения белкового гидролизата из мяса моллюсков. Абрамова Л.С., Новикова М.В., Чимиров Ю.И., Беседина Т.В. опубл. 20.03.2008 Бюл. № 8.
  14. Патент 2366305 РФ. Сырокопченая рыбная колбаса Пахомовский А.Ю., Абрамова Л.С., Сысоев В.В., Виноградова Е.Г., Радакова Т.Н. опубл. 10.09.2009 Бюл. № 25.
  15. Патент 2362425 РФ. Способ производства консервов для питания детей раннего возраста «Суп на рыбной основе». Абрамова Л.С., Андрюхина Е.Н. опубл. 27.07.2009 Бюл. № 21.
  16. Патент 2370103 РФ. Способ производства джема из морских водорослей. Абрамова Л.С., Мазо В.К., Недосекова Т.М., Петруханова А.В. опубл. 20.10.2009 Бюл. № 29.
  17. Патент 2361460 РФ. Сыровяленая рыбная колбаса. Пахомовский А.Ю., Абрамова Л.С., Сысоев В.В., Виноградова Е.Г., Радакова Т.Н. опубл. 20.07.2009 Бюл. № 20.
  18. Патент 2361461 РФ. Способ приготовления вяленого формованного рыбного продукта. Пахомовский А.Ю., Абрамова Л.С., Сысоев В.В., Виноградова Е.Г., Радакова Т.Н. опубл. 20.07.2009 Бюл. № 20.
  19. Патент 2376892 РФ. Пищевой хелатный комплекс (варианты). Мазо В.К., Абрамова Л.С., Зорин С.Н. опубл. 27.12.2009 Бюл. № 36.
  20. Патент РФ № 2479230 «Способ получения структурированного полуфабриката из перуано-чилийского кальмара для питания детей дошкольного и школьного возраста» от 28.10.2011 опубл. БИ № 11 20.04.2013.
  21. Патент РФ № 2468593 от 10.12.12 «Способ получения белкового ферментолизата из мяса мидий» / Арнаутов М.В., Абрамова Л.С., Зорин С.Н., Сидорова Ю.В. Заявл. 29.09.2011 г., опубл. 10.12.2012 г. Бюл. № 34.