Рощина Анна Николаевна

Ф.И.О. Рощина Анна Николаевна

Направление подготовки: УГНП 19.00.00 «Промышленная экология и биотехнологии»

Направленность (профиль): 05.18.04  «Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств»

Год и место рождения: 21.12.1990 г.; пос. Горка, Киржачский р-н, Владимирская обл.

Год поступления: 2016

Год окончания: 2020

Форма обучения: очная

Квалификация: Исследователь. Преподаватель-исследователь.

 

Образовательный опыт до поступления в аспирантуру

Год окончания ВУЗа

Название образовательного учреждения

Квалификация/степень  (специальность)

Достижения

2013

МГУПП

Специалист,  инженер по специальности технология рыб и рыбных продуктов.

Диплом специалиста,

1 публикация

2015 МГУПП Магистр, по программе «Продукты питания животного происхождения».

Диплом магистра с отличием,

3 публикации

 

Приказы

О зачислении

Приказ №132 от 12.10.2016

Об утверждении темы диссертации

Выписка из протокола заседания Ученого совета ФГБНУ «ВНИРО» от 24.01.2017 №1.

О допуске к ГИА

 

О допуске к защите ВКР

 

 

 

Научно-учебный план 1-го года подготовки аспиранта

Учебная работа

Дисциплина

Дата сдачи

Оценка/зачет

Примечание

Статистический анализ данных в биологии

20 апреля 2017

зачёт

 

Немецкий язык

17 мая 2017

хорошо

кандидатский экзамен

Психология и педагогика высшей школы

23 мая 2017

отлично

экзамен

История и философия науки

25 мая 2017

отлично

кандидатский экзамен

Государственная система охраны и использования водных биоресурсов

декабрь 2017 г.

 

экзамен

Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств.

 

2017-2019 гг.

 

кандидатский экзамен

 

Практики

Наименование и место прохождения практики

Результаты практики

Отзыв руководителя

 

 

 

 

Научно-исследовательская работа аспиранта

Тема научно-исследовательской работы

«Обоснование технологий предобработки и сушки бурых водорослей семейства Laminariaceae с применением ИК - излучения».

Научный руководитель

 

Подкорытова Антонина Владимировна,  доктор технических наук, профессор, заведующая сектором водорослей лаборатории промысловых беспозвоночных и водорослей ФГБНУ «ВНИРО». 

Подразделение

Сектор водорослей лаборатории промысловых беспозвоночных и водорослей; Лаборатория ВНИРО-ТЕСТ

Этапы научно-исследовательской работы

Образовательная подготовка в соответствии с ООП по направлению подготовки  «Биологические науки».

Подбор и освоение литературы по теме диссертации.

Сбор материала.

Обработка материала.

 

Источники материала

Сбор образцов осуществляется совместно с предприятием ООО «Ника» (г. Южно-Сахалинск).

Методы

В работе используются стандартные и общепринятые в научных исследованиях физико-химические, органолептические и микробиологические методы:

- отбор проб, химический состав (содержание воды, белка, минеральных веществ, йода), кислотность исследуемых образцов определяли в соответствии с [ГОСТ 26185];

- исследование размерно-массовых показателей, определение набухаемости, определение содержания альгиновой кислоты, выхода альгината натрия по [Подкорытова А.В., Кадникова И. А. Руководство по современным методам исследований морских водорослей, трав и продуктов их переработки.2009, с.108.];

- определение моносахаридного состава, [метод ГЖХ после полного кислотного гидролиза, ИОХ им. Зелинского];

- определение аминокислотного состава,  [после полного кислотного гидролиза на аминокислотном анализаторе модель L-8800 фирмы «Хитачи» (Япония), МГУ];

- содержание макро- и микроэлементов, [Масс-спектрометрия с индуктивно связанной плазмой МС-ИСП, атомно-эмиссионная спектрометрия с индуктивно связанной плазмой  АЭС-ИСП, Микронутриенты];

- определение органолептических показателей качества сырья и готовой продукции, [Сафронова и др. 1998];

исследование микробиологических показателей сырья и готовой продукции, [ГОСТ 10444.15-94 для КМАФАнМ; ГОСТ 31747-2012 для БГКП (колиформы); ГОСТ 31659-2012 для патогенных микроорганизмов, в т.ч. Salmonellae;  ГОСТ 10444.12-2013 для плесеней].

Подготовка диссертации

Объектами  исследований при выполнении экспериментальной части работы служат: сушёные образцы ламинарий, добытых в прибрежных зонах Сахалино-Курильского региона  в период сбора: с мая по август за 2015 и 2016 года, а также образцы пищевых и кормовых продуктов, изготовленных по разрабатываемой технологии.

 

Характеристика выпускной квалификационной работы (ВКР) - диссертации

Тема

«Обоснование технологий предобработки и сушки бурых водорослей семейства Laminariaceae с применением ИК - излучения».

Цель

Обосновать технологию предобработки и сушки бурых водорослей семейства Laminariaceae с применением ИК-излучения.

Актуальность

Актуальным является исследовать процесс сушки шинкованной ламинарии с использованием высокоэффективных методов с целью сохранения всех биологических активных компонентов в технологических целях и разработать технологию предобработки и сушки ламинарии с применением ИК-излучения.

 

Научные публикации, достижения

№ п/п

 Наименование работы, ее вид

Выходные данные

Объем

Соавторы

1

Химический состав Saccarina japonica, добываемой в прибрежной зоне Западного Сахалина, и рекомендации по её использованию; тезисы.

Совр. пробл. и персп. развития рыбохоз. комплекса // Мат-лы V науч.-практ. конф. молодых ученых с межд. участием. 17-18 апреля 2017 г;

М.: Изд-во ВНИРО, 2017.

6 стр.

Т.В. Родина,

А.В. Подкорытова

2

Дальневосточные морские водоросли семейства ламинариевых – ценное сырьё для биотехнологии пищевых и лечебно-профилактических продуктов.

Тезисы докл. V межд. Балтийский форума. Калининград, 21-27 мая 2017 г.

3 стр.

А.В. Подкорытова,

Л.Х. Вафина,

Т.В. Родина

3

Участие и подготовка в проведении съёмок на ТВ в программе «Еда Живая и Мёртвая»

24 марта 2017 г; Москва

 

Т.В. Родина,

А.В. Подкорытова

4

Съёмки на ТВ в программе «Еда Живая и Мёртвая».

 

22 июня 2017г.,

Москва

 

В лаборатории ВНИРО-ТЕСТ

5

Прослушивание семинара на тему: «Технология переработки рыбы, водных беспозвоночных и водорослей на береговых предприятиях и в условиях промысла»

20-23 Июнь 2017 год, Москва,

 

ВНИРО

6

Посещение международной выставки «Fishtech»

11-14 сентября 2017 г. Москва