Бурова Наталья Викторовна

Ф.И.О.: Бурова Наталья Викторовна

Направление подготовки: 19.06.01 «Промышленная экология и биотехнологии»

Направленность (профиль):  05.18.04 «Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств»

Год и место рождения: 1988 г., г. Коломна, Московская обл.

Год поступления: 2016

Год окончания: 2020

Форма обучения: очная

Квалификация: Исследователь. Преподаватель-исследователь.

 

Образовательный опыт до поступления в аспирантуру

Год окончания ВУЗа

Наименование образовательного учреждения

Квалификация / степень (специальность)

Достижения

2010 г.

ГОУ ВПО «Московский государственный областной социально-гуманитарный институт»

Товаровед-эксперт по специальности «Товароведение и экспертиза (в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров)»

Диплом с отличием.

Диплом за активную научную работу ГОУ ВПО «МГОСГИ».

Почётная грамота ФГОУ ВПО «РГАТУ им. П. А. Костычева».

4 публикации 2009-2012 гг.

 

Приказы

О зачислении

Приказ ФГБНУ «ВНИРО» № 132 от 12.10.2016

Об утверждении темы диссертации

Выписка из протокола заседания Учёного совета ФГБНУ «ВНИРО» от 24.01.2017 №1

О допуске к ГИА

 

О допуске к защите ВКР

 

 

Научно-учебный план 1-го года подготовки аспиранта

Учебная работа

Дисциплина

Дата сдачи

Оценка/зачет

Примечание

История и философия науки

май 2011 г.

отлично

кандидатский экзамен

Французский язык

май 2011 г.

хорошо

кандидатский экзамен

Психология и педагогика высшей школы

май 2017 г.

отлично

экзамен

Статистический анализ данных

апрель 2017 г.

зачёт

зачёт

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Научно-учебный план 2-го года подготовки аспиранта

Учебная работа

Дисциплина

Дата сдачи

Оценка/зачет

Примечание

Государственная система охраны и использования водных биоресурсов

апрель 2018 г.

отлично

экзамен

Биогеография

апрель 2018 г.

зачёт

зачёт

Актуальные вопросы рыбохозяйственной науки

апрель 2018 г.

зачет

зачет

Курс повышения квалификации по программе дополнительного профессионального образования «Государственное управление рыбохозяйственным комплексом России. Вопросы сохранения водных биологических ресурсов (ВБР) и среды их обитания».            

апрель 2018 г.

зачет

Удостоверение № 004721241522/053-18 (от 21 апреля 2018 г.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Научно-учебный план 3-го года подготовки аспиранта

Учебная работа

Дисциплина

Дата сдачи

Оценка/зачет

Примечание

Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств

 

 

кандидатский экзамен

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Научно-учебный план 4-го года подготовки аспиранта

Учебная работа

Дисциплина

Дата сдачи

Оценка/зачет

Примечание

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Практики

Наименование и место прохождения практики

Результаты практики

Отзыв руководителя

 

 

 

 

 

Научно-исследовательская работа аспиранта

Тема научно-исследовательской работы

Разработка технологии получения пищевых волокон из красных водорослей-агарофитов морей России

Научный руководитель

Игнатова Татьяна Анатольевна, к.т.н., ст.н.с. ФГБНУ «ВНИРО»

Подразделение

Сектор водорослей лаборатории промысловых беспозвоночных и водорослей ФГБНУ «ВНИРО»

Этапы научно-исследовательской работы

Образовательная подготовка в соответствии с ОПОП по направлению подготовки  19.06.01 «Промышленная экология и биотехнологии».

Подбор и освоение литературы по теме диссертации.

Сбор материала: водоросли A. tobuchiensis, A. plicata 2013-2017 гг.

Освоение методик обработки материала.

Участие в Vнаучно-практической конференции молодых учёных «Современные проблемы и перспективы развития рыбохозяйственного комплекса» (г. Москва, ФГБНУ «ВНИРО»,  17-18.04.2017 г.), Международной научно-практической интернет-конференции студентов, аспирантов и молодых учёных «Технология и гигиена питания» (15.11.2017 г.), Третьей Всероссийской научной школе молодых учёных и специалистов по рыбному хозяйству и экологии «Перспективы рыболовства и аквакультуры в современном мире» (г. Звенигород, 15-21.04.2018 г.).

Источники материала

Красные водоросли родаAhnfeltia:

1.А. tobuchiensis: залив Измены Тихого океана (2014-2015 гг.), залив Петра Великого Японского моря (2017 г.);

2. A. plicata: Соловецкие острова (2013 г.), Сорокская губа (2016 г.), Онежская губаБелого моря (2017 г.).

Методы

1. Отбор проб: ГОСТ 31413, ГОСТ 33331.

2. Содержание посторонних примесей, воды, золы, общего азота, агара: ГОСТ 33331, ГОСТ 26185.

3. Моносахаридный состав легкогидролизуемых полисахаридов водорослей, содержание агара: Усов А.И., Элашвили М.Я. Количественное определение производных 3,6-ангидрогалактозы и специфическое расщепление галактанов красных водорослей в условиях восстановительного гидролиза.

4. Содержаниецеллюлозы: Updegraff M.D. Semimicro determination of cellulose in biological material.

5. Аминокислотныйсоставводорослей: Tsugita A., Scheffler J.-J. A rapid method for acid hydrolysis of protein with a mixture of trifluoroacetic acid and hydrochloric acid.

Подготовка диссертации

Черновой вариант первой главы диссертации. Формирование списка литературы.

 

Характеристика выпускной квалификационной работы (ВКР) – диссертации

Тема

Разработка технологии получения пищевых волокон из красных водорослей-агарофитов морей России

Пояснительная  записка к выбору темы (НИИ работы) 

Перспективным направлением использованиякрасных водорослей рода Ahnfeltia является рациональная переработка данного сырья и получение новых продуктов.

Цель

Разработать технологию получения пищевых волокон из красных водорослей A. tobuchiensis и A. plicata

Актуальность

Разработка технологии получения пищевых волокон из водорослевого сырья является актуальной задачей, так как данная технология позволит выделить комплекс водорослевых полимеров, устойчивый к перевариванию и адсорбции в тонком кишечнике человека, являющийся альтернативой пищевым волокнам наземных растений, обладающий функциональными свойствами и способностью решить ряд технологических задач пищевой промышленности.

 

Научные публикации

№ п/п

Наименование работы, ее вид

Выходные данные

Объем в с.

Соавторы

1

Технохимическая характеристика красных водорослей Ahnfeltiatobuchiensisи Ahnfeltiaplicata

2018. Перспективы рыболов-ства и аквакультуры в совре-менном мире.  Мат-лы IIIнауч. школы молодых учёных и специалистов по рыбному хозяйству и экологии. Звенигород, 15-21.04.2018. М.: Изд-во ВНИРО.

С. 67

Т.А. Игнатова, А.В. Подкорытова, А.И. Усов

2

Анализ методов количественного определения пищевых волокон

2017. Мат-лы Междунар. науч.-практ. инт. конф. «Технология и гигиена питания». Донецк, 15.11.2017. Донецк: Изд-во  ДонНУЭТ им. Туган-Барановского.

С. 58-59

Т.А. Игнатова, А.В. Подкорытова

3

Сравнительная характеристика пищевых волокон из красных водорослей-агарофитов и их аналогов из наземных растений

2017. Мат-лы V науч.-практ. конф. молодых учёных «Современные проблемы и перспективы развития рыбохозяйственного комплекса». Москва, 17-18.04.2017. М.: Изд-во ВНИРО.

С. 137-143

Т.А. Игнатова, Т.В. Родина, А.В. Подкорытова

4

Жиры специального назначения для кондитерской промышленности

2012. Товаровед продоволь-ственных товаров. №7. М.: Изд-во «Панорама».

С. 31-34

Г.Г. Романюк, Ф.А. Жукова

5

Оценка товарной информации специалистами торговли при приёмке продовольственных товаров

2012. Сборник научных статей аспирантов и соискателей. Вып. 14. М.: Изд-во РГТЭУ.

С. 36-44

 

6

Перспективы использования зерна тритикале

2011. Сборник научных статей аспирантов и соискателей. Вып. 12. М.: Изд-во РГТЭУ.

С. 25-33

 

7

Пищевая безопасность чипсов

2009. Мат-лы студенческой науч. конф. «Молодёжь – науке, в области товароведения и экспертизы товаров». Коломна, 17.04.2009. Коломна: Изд-во КГПИ.

С. 9-10

 

 

Достижения

Удостоверение о повышении квалификации 2018