Боева Нэля Петровна

Боева Нэля Петровна

Боева Нэля Петровна

Родилась 25 сентября 1943 г. в с. Икряное Икрянинского района Астраханской области.

Доктор технических наук, научный стаж 40 лет.

В 1967 году окончила Астраханский технической институт рыбной промышленности и хозяйства по специальности: технолог рыбных продуктов.

В ФГУП «ВНИРО» Боева Н.П. работает с 1970 г.: прошла трудовой путь от инженера до главного научного сотрудника, за этот период она возглавляла лабораторию кормовых продуктов и БАВ.

В 1984 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Разработка технологии прессово-сушильного способа производства кормовой крилевой муки с использованием подпрессового бульона».

В 2002 г. защитила дикторскую диссертацию на тему «Научное обоснование комплексной технологии кормовой муки из нетрадиционных объектов промысла».

Основными направлениями исследований Боевой Н.П. являются: изучение кормовой и биологической ценности новых объектов промысла, разработка новых технологических процессов производства кормовых продуктов с использование современных методов обработки (физических, электрофизических и баромембранных процессов) новых объектов водных биологических ресурсов и создание новых технологий с использованием биотехнологических приемов биологически активных веществ к пище на основе рыбных жиров из гидробионтов. За успехи в науке, связанные с разработкой серии лечебно-профилактических продуктов и БАД Боева Н.П. награждена почетной медалью Екатерины Дашковой РАЕН.

Боева Н.П. неоднократно принимала участие в научных экспедициях на НПС «Академик Книпович» как руководитель технологического отряда, в условиях промысла проявив себя грамотным и ответственным инженером-технологом.

За последние 10 лет успешно занимается педагогической деятельностью в качестве профессора на кафедре «Технология мяса и мясных продуктов» в МГУПБ, читает курс лекций по технологии кормовых продуктов и жиров, является руководителем курсовых и дипломных проектов.

Под руководством Н.П. Боевой подготовлено и успешно защищено четыре кандидатские диссертации, в настоящее время она работает с двумя докторантами по подготовке докторских диссертаций.

Она ветеран труда, лауреат в номинации «Лучший технолог отрасли - 2007», награждена нагрудным знаком «Почетный работник рыбного хозяйства России» и медалью «За заслуги в развитии рыбного хозяйства России» II степени.

Боева Н.П. Член диссертационного совета Д 307.004.03 при ФГУП «ВНИРО». Оппонирует кандидатские и докторские диссертации.

Имеет 172 научных публикации и 57 авторских свидетельств, патентов и заявок на изобретения.

Является соавтором двух учебных пособий: «Технология рыбы и рыбных продуктов. Кормовые и технические продукты из водных биологических ресурсов» (гриф УМО); «Поточные технологические линии рыбоперерабатывающих предприятий» (гриф УМО).

Основные труды:

  1. Боева Н.П., Василевский Б.С.. Пермякова О.Н. и др. Совершенствование сушки криля при производстве кормовой муки//Рыбное хозяйство. - 1981. -№ 5. - С. 68-70.
  2. Боева Н.П., Мрочков К.А. Изменение жирнокислотного состава липидов криля при получении кормовой муки разными способами // Рыбное хозяйство. - 1981. -№9.-С. 70-71.
  3. Боева Н.П. Получение концентрата из крилевых подпрессовых бульонов ультра фильтрацией// Рыбное хозяйство. - 1984. - № 6. - С.68-71.
  4. Максимов С.И., Мрочков К.А., Боева Н.П. и др. Исследование способов получения кормовой муки из криля и обоснование оптимального технологического процесса// «Технология переработки криля»: Сб. науч. трудов. - М.: ВНИРО. 1981. - С. 78-87.
  5. Боева П.Н., Мрочков К.А. Разработка технологии концентрирования подпрессовых крилевых бульонов способом ультрафильтрации// «Технология криля»: Сб. науч. трудов. - М.: ВНИРО. 1988. - С.26-41.
  6. Боева Н.П. Кормовая ценность крилевой муки, обогащенной подпрессовыми бульонами, сконцентрированными разными способами// «Технология криля»: Сб. науч. трудов. – М.: ВНИРО, 1988.-С. 78-89.
  7. Боева Н.П., Балова О.А., Бредихина О.В. и др. Сушка белково-липидного концентрата рыбных подпрессовых бульонов на распылительных сушилках// «Технология рыбных продуктов»: Сб. науч. трудов. - М.: ВНИРО, 1997. – С. 175-182.
  8. Боева Н.П., Харенко Е.Н., Сонина А.В. Новые показатели качества и безопасности кормовой рыбной муки// Рыбоводство и рыболовство. - 2001. -№ 3. - С. 13-15.
  9. Боева Н.П. Технология кормовой муки из мелких рыб повышенной жирности// Рыбное хозяйство. - 2002. - № 3. - 53-55.
  10. Сидоров Н.Н., Боева Н.П., Белоцерковец В.М., Макарова А.М., Шатилова Ю.А., Коноплянников А.Г. Разработка технологии биологически активной добавки к пище «Концентрат-ω3». Изучение её биологической активности // Прикладная биохимия и технология гидробионтов: Труды ВНИРО том 143. – М., ВНИРО. – С. 143-148.
  11. Боева Н.П., Сидоров Н.Н., Белоцерковец В.М., Шатилова Ю.А. Использование эфирных масел для стабилизации концентрата ПНЖК // Прикладная биохимия и технология гидробионтов: Труды ВНИРО. – М., ВНИРО. – Т. 143. – С. 115-117.
  12. Боева Н.П., Сергиенко Е.В. Выбор оптимального фермента для производства ферментированной рыбной кормовой муки, используемой в стартовых кормах.// Пищевая промышленность.-2005.- №1.- С. 18-20.
  13. Боева Н.П., Пономарёв С.В., Сергиенко Е.В. Изучение биологической ценности ферментированной рыбной кормовой муки на молоди осетровых рыб// Рыбное хозяйство 2006. – №1. – С. 15-17.
  14. Петрова М.С., Боева Н.П. Рентабельность зверобойного промысла // Рыбпром. – 2008. – № 1. – С.40-41.
  15. Ильченко М.М., Боева Н.П., Максименко Ю.А., Дяченко Э.П. Технология получения кормовой муки способом прямой сушки под вакуумом при ИК-энергоподводе // Рыбпром. – 2009. – № 3– с. 46-48.
  16. Мосейчук, А.Г., Боева Н.П., Ильченко М.М. Кормовая и биологическая ценность белкового кормового продукта из отходов переработки лососевых рыб // Рыбпром. – 2010. – №4. –С. 83-85.
  17. Боева Н.П. Ильченко М.М., Мосейчук А.Г., Сергиенко Е.В. Изучение процесса сушки белковых кормовых продуктов из отходов от разделки рыб // Вестник Астраханского государственного технического института. Серия «Рыбное хозяйство». – Астрахань: АГТУ, 2011 г. – № 2. –С. 125-133.
  18. Дяченко М.М., Боева Н.П., Сергиенко Е.В. Изучение кормовой и биологической ценности муки из мясокостных тканей каспийского тюленя // Рыбное хозяйство. – М., 2012. - № 1. – С. 83-85. ISSN 0131-6184
  19. Боева Н.П., Сергиенко Е.В., Бредихина О.В., Баскакова Ю.А. Печень атлантических макрурусов – сырьё для производства пищевого рыбного жира// Вестник биотехнологии и физико-химической биологии имени Ю.А. Овчинникова. – М. Информационно-аналитический центр медико-социальных проблем, 2013. – Т. 9. – № 1. – С. 14-20. ISSN 1996-4741 УДК 665.214.1
  20. Сергиенко Е.В., Боева Н.П., Бочкарев А.И., Артемова А.Г., Сытов А.М. К вопросу гармонизации отечественных и зарубежных показателей качества и безопасности кормовой рыбной муки // Рыбное хозяйство. – 2013. - № 3. – 119-124.