ВНИРО - Завершение летней килечной экспедиции
23 сентября 2019

Завершение летней килечной экспедиции

16 сентября флагманское судно КаспНИРХа «Исследователь Каспия» вернулось из экспедиции в Средний Каспий, где отработало 30 судосуток.

НИС «Иследователь Каспия»

Рисунок 1 - НИС «Иследователь Каспия»

 

В течение рейса, согласно плану ресурсных исследований, были выполнены:

- световая учётная килечная съёмка;

- гидроакустическая съёмка шельфа Среднего Каспия;

- сбор материала по гидрологии, гидробиологии моря, трофологии, физиологии, гистологии, генетике, ихтиопатологии килек;

- экспериментальные работы по разработке особенностей конструкции и технологии лова обыкновенной кильки сетным подхватом с диаметром обруча 6 м.

Анализ проведённой световой съёмки показал, что концентрации килек близки среднему многолетнему значению за период 2014-2018 гг., превышая его на 3,4 %.

Исследовательские уловы представлены обыкновенной и анчоусовидной кильками. На долю обыкновенной кильки приходилось 72,7 %, на долю анчоусовидной кильки – 27,3 %. Уровень пополнения популяций был сравнительно высоким (рисунок 2).

Улов конусного подхвата

Рисунок 2 - Улов конусного подхвата

 

Гидроакустическая съёмка килек выполнялась двумя гидроакустическими комплексами: при выполнении поисковых галсов использовался EK-60, при работе на станциях – портативный комплекс EY-60, позволяющий оценивать подходы килек на электросвет и их накопление вблизи конусного подхвата (рисунок 3).

Гидроакустики за работой

Рисунок 3 - Гидроакустики за работой

 

Собран большой статистический материал по характеристикам формирования и распада скоплений килек в зоне действия светового поля на разных этапах лова конусного подхвата.

Экспериментальные работы с сетным подхватом способствовали совершенствованию его конструкции и технологии лова. Проведённые исследования показали ряд деталей, требующих дополнительных доработок для получения больших промысловых уловов (увеличение скорости выборки конуса до 1,5-2 м/с), что будет выполнено к выходу судна в следующий рейс.

Во второй части рейса (с 1 по 14 сентября) в период выполнения экспериментальных работ с килечным подхватом исследован район моря вблизи побережья Республики Дагестан с глубинами 30-50 м.

Оценены концентрации обыкновенной кильки, отмечено начало накопления ее предзимовальных скоплений от траверза Дербента до траверза Махачкалы. Промысловые концентрации наблюдались в горизонтах 20–30 м. Максимальные плотности зафиксированы над глубинами 39–42 м, их протяженность составила около 40 миль. Наиболее привлекательные для промысла скопления обыкновенной кильки формировались в районе Дербента и Избербаша (рисунки 4, 5).

Эхозаписи килек на траверзе г. Дербент

Рисунок 4 - Эхозаписи килек на траверзе г. Дербент

Эхозаписи килек на траверзе п. Избербаш

Рисунок 5 - Эхозаписи килек на траверзе п. Избербаш

 

Уловы килечного подхвата были представлены обыкновенной килькой средней длиной от 8 до 9 см.

Ежедневно, по результатам поисковых работ, информация с соответствующими пояснениями и иллюстрациями эхозаписей отправлялась рыбопромышленникам, базирующимся в порту г. Махачкала.

После 20 сентября предполагается выход добывающих судов в исследованный район для пробного промышленного лова кильки разноглубинными тралами.

Волжско-Каспийский филиал ФГБНУ "ВНИРО" ("КаспНИРХ")