ВНИРО - Заседание рабочей группы WGBAST ICES
08 апреля 2019

Заседание рабочей группы WGBAST ICES

C 27 марта по 4 апреля в Санкт-Петербурге состоялось очередное заседание Рабочей группы по балтийскому лососю и кумже Международного Совета по исследованию моря (WGBAST ICES) (далее – Рабочая группа).

Данное мероприятие проводится ежегодно на территории одной из 9 стран-участниц (Швеция, Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Германия, Дания, Россия). С 2001 года сотрудники Санкт-Петербургского филиала ФГБНУ «ВНИРО» являются постоянными участниками заседаний Рабочей группы в составе российской делегации, где представляют национальный доклад по результатам мониторинга популяций лосося и кумжи, обитающих в российских реках Финского залива. Основной целью заседания Рабочей группы является повышение научных знаний о морской среде, комплексный системный подход к изучению морской экосистемы и биоресурсов и предоставление объективных рекомендаций.

По сложившейся традиции, на заседании группы, состоявшемся в 2018 году, делегаты обсудили данные о современном состоянии запасов лосося и кумжи, численности популяций этих видов в реках бассейна Балтийского моря, состоянии рыболовства (промышленного и рекреационного), а также уровня освоения квот на вылов этих видов в различных частях Балтийского моря. Общие уловы атлантического лосося в бассейне Балтийского моря в последние годы варьируют в пределах 1000-1300 тонн. Необходимо отметить, что доля рекреационного (любительского) лова постоянно растёт, в настоящее время она составляет около 30% от всего объёма вылова.

Согласно проводимым исследованиям, можно сделать заключение о том, что в последние годы в северной части Балтийского моря (Ботнический залив и Ботническое море) наблюдается увеличение численности природных популяций (в основном, в реках на территории Швеции и Финляндии) атлантического лосося. В акватории Финского залива (подрайон 32 ИКЕС) в реках Эстонии, России и Финляндии численность лишь некоторых природных популяций повышается в незначительной степени, а общий уровень естественного воспроизводства лосося в этой части Балтики можно охарактеризовать как стабильно невысокое.

Объёмы выпусков заводской молоди странами бассейна Балтики остаются практически неизменными (4-5 млн. экз. покатной молоди). В Российской части Финского залива 3 рыбоводных завода (Невский, Нарвский и Лужский) ежегодно выпускают от 300 до 400 тысяч экз. молоди (в 2018 году – около 370 тысяч).

Необходимо отметить, что в Балтийском море на протяжении длительного периода не наблюдается значимой тенденции повышения запасов атлантического лосося, несмотря на выпуски большого количества заводской молоди. Обусловлено это не только низким уровнем естественного пополнения. По мнению специалистов, в последние годы эффективность заводского воспроизводства вида резко снизилась (данные мечения), что, вероятно, обусловлено ухудшением кормовой базы лосося в акватории Балтийского моря.

Источник: "ГОСНИОРХ" им. Л.С. БЕРГА

 

Заседание рабочей группы WGBAST ICES