20 ноября 2018

Заместитель директора по научной работе ВНИРО Елена Харенко получила благодарность ФАО

В адрес заместителя директора по научной работе ВНИРО Елены Харенко поступила благодарность от и.о. директора Отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных наций (ФАО) для связи с Российской Федерацией Агаси Арутюняна за участие и блестящее выступление на организованном ФАО круглом столе «Технологии в рыбной отрасли: проблемы продовольственных потерь и пищевых отходов», который состоялся 15 сентября 2018 года в рамках IIМеждународного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий в Санкт-Петербурге.

«ФАО привержена задаче сокращения потерь и отходов в контексте реализации, по меньшей мере, трех целей устойчивого развития, намеченных Повесткой дня ООН до 2030 года, а именно: достижение нулевого голода, ответственное потребление и производство, чтобы «делать больше и лучше меньшими средствами» и рациональное использование морских экосистем. Примите нашу глубочайшую признательность за ваш неоценимый вклад в дискуссию.

Надеемся на продолжение и расширение нашего конструктивного сотрудничества», - говорится в письме.

Доклад Елены Николаевны Харенко «Технологии в рыбной отрасли. Проблемы продовольственных потерь и пищевых отходов», был посвящен возможностям снижения потерь во всей цепочке поставок рыбопродуктов от промысла до конечного потребителя и вопросам обеспечения растущего населения планеты вкусной и полезной продукцией из водных биоресурсов. В своем выступлении она сообщила, что основное количество отходов образуется при разделке рыбы и ракообразных и в зависимости от видов и способов разделки количество отходов может варьировать от 2 до 80%. Традиционным направлением переработки рыбных отходов является производство кормовой муки и рыбного жира. Перспективным направлением является выделение из отходов от разделки хрящевых видов рыб биологически активных хондроитинсульфата, глюказамина и коллагена, а также создания на их основе продукции фармацевтического и косметического назначения.  Из отходов ракообразных можно получить целый комплекс биологически-активных продуктов. Рациональное и полное использование водных биоресурсов позволит значительно расширить ассортимент продукции и сократить выбросы.