07 декабря 2017

Во ВНИРО состоялся коллоквиум Сектора водорослей Лаборатории беспозвоночных и водорослей

6 декабря 2017 года в ФГБНУ «ВНИРО» состоялся расширенный коллоквиум Сектора водорослей Лаборатории промысловых беспозвоночных и водорослей под председательством заведующего Сектором, д.т.н., профессора А.В. Подкорытовой.  На повестке дня были рассмотрены два вопроса: 
 
1.    Отчет Буровой Н.В. за первый год обучения в аспирантуре ФГБНУ «ВНИРО» на тему: «Разработка технологии получения пищевых волокон из красных водорослей-агарофитов морей России».
 2.    Отчет Рощиной А.Н. за первый год обучения в аспирантуре ФГБНУ «ВНИРО» на тему: «Обоснование технологии предобработки и сушки бурых водорослей семейства Laminariaceae c применением ИК-излучения».
 
Аспирантом Буровой Н.В. по теме диссертационной работы были проанализированы более ста отечественных и зарубежных публикаций, проведено исследование российского рынка пищевых волокон. Кроме того, за первый год обучения в аспирантуре ВНИРО ей удалось исследовать общий химический состав  препаратов пищевых волокон наземных растений и провести анализ и выбор методов определения содержания общего количества пищевых волокон, целлюлозы, флоридиевого крахмала, агара в водорослевом сырье.
 
По второму вопросу Рощина А.Н. представила анализ информации и патентного поиска данных  в области добычи и переработки водорослей при создании пищевой продукции, результаты исследования химического состава и содержания основных компонентов в ламинариевых водорослях. 
 
В ходе дискуссии аспирантам были высказаны рекомендации и пожелания. По итогам коллоквиума отчеты аспирантов  Буровой Н.В. и Рощиной А.Н. за первый год обучения в аспирантуре ФГБНУ «ВНИРО» получили положительную оценку и были утверждены.