ВНИРО - ВНИРО принял участие в работе Комиссии Кодекс Алиментариус
09 октября 2019

ВНИРО принял участие в работе Комиссии Кодекс Алиментариус

30 сентября - 4 октября 2019  в г. Алматы, Республика Казахстан  состоялась 31 сессия Координационного Комитета Кодекса по Европе Комиссии Кодекс Алиментариус.

В работе сессии приняли участие 87 представителей из  30 стран-членов и одной организации-члена от Европейского региона, две страны-члена от других регионов, две организации-наблюдателя, а также представители Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Секретариата Кодекса.

В составе межведомственной российской делегации, состоящей из представителей Минсельхоза, Росрыболовства приняла участие руководитель Департамента технического регулирования ВНИРО Ирина Игонина.

В ходе сессии состоялось обсуждение вопросов, связанных с безопасностью и качеством продуктов питания в европейском регионе, а также разработкой стандартов и нормативов.

Крайне важным стало обсуждение вопроса фальсификации пищевой продукции и связанных с ней рисков для здоровья населения. На заседании были систематизированы механизмы снижения рисков фальсификации, такие как внедрение подробной спецификации, верификация и разработка регламентов по качеству и составу продукции.  Для эффективного решения данной проблемы необходимы единые межстрановые методы и подходы, способные предотвращать и снижать риски фальсификации, повышать доверие потребителей, обеспечивать максимальный уровень безопасности, а также стимулировать бизнес-сообщество к повышению качества продукции.

Российская делегация представила партнерам опыт реализации пилотного национального проекта по маркировке идентификационными метками молочной продукции как эффективного механизма, позволяющего отслеживать качество товара по всей продовольственной цепочке.

Значимым итогом работы заседания стало решение о направлении в Секретариат Комиссии «Кодекс Алиментариус» предложений о включении русского языка в список рабочих языков CCEURO, так как особенностью данного комитета является большое количество русскоговорящих стран. Данное решение значительно расширит возможности по разработке региональных стандартов, направленных на обеспечение безопасности и качества пищевых продуктов и охрану здоровья населения.

Среди других тем, обсужденных на заседании Комитета: работа по противодействию распространения устойчивости к противомикробным препаратам (УПП) и введение запрета на использование стимуляторов роста в продукции животного происхождения.

Вопросы пересмотра нормативов и разработка новых стандартов для максимально допустимых уровней лекарственных препаратов в животноводческой продукции регулярно обсуждаются на площадке Комиссии «Кодекс Алиментариус» и ее специализированных и региональных комитетов. Российская Федерация совместно со странами европейского региона не поддерживает расширение перечня ветеринарных препаратов, в частности стимуляторов роста и антибиотиков, используемых не в лечебных целях, а в качестве добавок к кормам здоровых животных.

 Участники заседания также высоко оценили помощь и поддержку Правительства Российской Федерации в укреплении и развитии потенциала национальных лабораторий стран ЕАЭС и Таджикистана в сфере мониторинга и противодействия распространению устойчивости к противомикробным препаратам. Подчеркивалось особое значение работы по созданию в регионе на базе Роспотребнадзора референс-центра по мониторингу устойчивости к противомикробным препаратам и их остаточных значений в пищевых продуктах.

С итоговым отчетом заседания можно ознакомиться на официальном сайте Комиссии «Кодекс Алиментариус».