18 декабря 2017

ВНИРО принял участие в Днях Дальнего Востока в Москве

В рамках проведения конференции «Требования к рыбе и морепродуктам, реализуемых в торговой сети», проходящей 14 декабря 2017 года на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве», советник директора ВНИРО, д.т.н., профессор Абрамова Любовь Сергеевна выступила с докладом о прослеживаемости рыбопродукции. 
 
В своем выступлении она отметила, что в соответствии с Регламентом ЕС № 178/2002, принятым Европарламентом и Советом Европы 28 января 2002 года, системы прослеживаемости все активнее используются на мировом рынке рыбной продукции как инструмент оптимизации производства, повышения безопасности продукции и развития бизнеса, приведя в пример Норвегию, Китай, США и страны ЕС. 
 
В нашей стране реализацией системы прослеживаемости является разработка и введение в действие с 1 января 2017 года ГОСТ ISO 12875-2016 «Прослеживаемость рыбной продукции. Требования к информации в цепочках распределения продукции из выловленной рыбы» и ГОСТ ISO 12877-2016 Прослеживаемость рыбной продукции Требования к информации в цепочках распределения продукции из выращенной рыбы. «Данными стандартами устанавливаются требования к сведениям, подлежащим регистрации, с целью улучшения обмена информацией между потенциальными пользователями, рыбодобывающими компаниями, рыбоперерабатывающими предприятиями, рыбоводными предприятиями, рыбными биржами, логистическими компаниями, транспортными и торговыми компаниями, дистрибьюторами» - уточнила Любовь Абрамова.
 
Кроме того, она подчеркнула, что согласно Техническому регламенту Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» ТР ЕАЭС 040/2016 (далее ТР ЕАЭС 040/2016), который вступил в силу с 1 сентября 2017 г., изготовители пищевой рыбной продукции должны разработать, внедрить в практику  и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП и прослеживаемости пищевой продукции, как необходимых инструментах для обеспечения ее безопасности. По ее словам, особенно большой эффект от внедрения получается при организации единой цепи от вылова (выращивания) водных биоресурсов до потребления продукции, что позволяет отказаться от входного контроля сырья и обеспечить высочайший уровень безопасности конечной продукции.
 
Остро, по мнению советника директора ВНИРО, стоит вопрос фальсификации пищевой рыбной продукции. И эта проблема беспокоит потребителей во всем мире. В России, например, часто за филе трески выдают менее дорогой минтай или пикшу, за морской язык – пангасиус. Факт подмены рассматривается как нарушение прав потребителей на достоверную информацию о продукте на упаковке.  Обеспечение прослеживаемости продукции от добычи до потребителя позволяет достоверно идентифицировать продукцию без применения затратных методов видовой идентификации.
 
Она назвала еще одну важную проблему отрасли - сохранение качества и безопасности сырья и готовой продукции. Это обусловлено удаленностью основных районов промысла. Особенности хранения рыбного сырья требуют создания единой холодильной цепи на всем пути его следования. Обязательным условием соблюдения условий хранения является контроль температуры путем оборудования холодильных камер для хранения пищевой рыбной продукции термометрами или средствами автоматического контроля температуры воздуха, а также средствами для записи температуры. Для быстрого и эффективного получения или передачи информации о пищевой рыбной продукции необходимо использовать современные информационные технологии, обеспечивающие высокотехнологичный обмен необходимой информацией всех участников рынка рыбной продукции.
 
«Создание национальной  системы прослеживаемости позволит обеспечить продукцию точной информацией о происхождении, однозначно идентифицировать единицу или партию на всех стадиях производства, переработки и движения от производства к потребителю и тем самым сделать  промысел прозрачным, а продукт качественным и безопасным», - завершила выступление Любовь Абрамова.