Ученые ВНИРО выполнили экспедиционные исследования в азовских лиманах
30 июня 2020

Ученые ВНИРО выполнили экспедиционные исследования в азовских лиманах

Сотрудники сектора азовских лиманов отдела «Краснодарский» Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») завершили очередной этап плановых экспедиционных работ в азовских лиманах для исследования их состояния.

Исследования выполнялись в мае-июне. С целью изучения видового состава, запасов, численности и распределения рыб в лиманах ученые провели контрольные обловы с использованием ставных сетей и мальковой волокуши. В ходе экспедиции также были отобраны гидробиологические пробы, которые позволят оценить степень развития кормовой базы и процент зарастания акваторий водной растительностью.

В ходе исследований было отмечено 16 видов рыб. В уловах доминировали (в зависимости от группы лиманов) серебряный карась, лещ, красноперка, окунь. Все виды, за исключением линя, ко времени проведения исследований уже отнерестились. Физиологическое состояние изучаемых особей было в пределах нормы, заболеваний и отклонений в развитии не обнаружено.

Специалисты отметили недостаток воды в лиманах, её уровни в изученных водоёмах снизились в сравнении с прошлым годом в зависимости от группы лиманов на 10–20 см, а в Челбасской группе снижение достигало 40 см. Питание этой группы водоёмов происходит преимущественно за счет рек Челбас, Мигута и Албаши, сток которых в этом году очень низок. Также было отмечено 4 прорана как искусственного, так и естественного происхождения, в водозащитном валу, разделяющем Восточную и Западную подгруппы Челбасских лиманов, через которые происходит неконтролируемый сток воды. В водоемах, особенно с площадями менее 2000 га, наблюдалось интенсивное развитие погружённой водной растительности.

Полученные учёными данные будут использованы при разработке промысловых прогнозов на 2021 г. Также на основе результатов исследований будет сделано заключение о том, какие из изученных лиманов требуют проведения мелиоративных работ.

Пресс-служба Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»)