07 августа 2018

Ученые ВНИРО примут участие в 64 Российской Антарктической экспедиции

В ноябре 2018 года научно-экспедиционное судно «Академик Федоров» Арктического и Антарктического института (ААНИИ) отправится к берегам Антарктиды с очередной 64-й Российской антарктической экспедицией. В составе экспедиции примут участие и ученые ФГБНУ «ВНИРО», которые будут выполнять гидрохимические исследования в интересах рыбохозяйственной науки, изучая особенности протекания биологических процессов в наиболее продуктивных районах Южного океана.

Районы гидрологических фронтальных зон, окружающих Антарктиду, отличаются высокой биологической продуктивностью. В частности, повышенная продуктивность наблюдается вдоль южной границы субантарктического фронта (САФ), южной границы полярного фронта (ПФ), фронта южной границы антарктического циркумполярного течения (ЮАЦТФ), а также в области фронта материкового склона Антарктиды. К фронтальным зонам ЮАЦТФ и материкового склона привязаны скопления антарктического криля, который не только является наиболее перспективным объектом промысла, но и обеспечивает существование всей пищевой цепи в Южном океане, включая самую дорогую рыбу в мире – клыкача.

Специалистами ВНИРО будут выполнены гидролого-гидрохимические исследования на океанографических разрезах, которые дадут информацию о вертикальной структуре вод, изменчивости водных масс и положении фронтальных зон. Кроме этого, с интервалом в 1-3 часа будет осуществляться отбор поверхностных проб морской воды по ходу движения судна. В пробах будут определяться растворённый кислород, минеральные и органические формы основных биогенных элементов. Полученные данные позволят судить о пространственно-временной изменчивости фронтальных систем и продуктивности Южного океана. По предварительной информации в рейсе 2018-2019 гг. предусмотрены работы судна вблизи станций Молодёжная, Прогресс и Мирный. Это обеспечит двукратное пересечение субантарктического и полярного фронтов (САФ и ПФ) и многократное пересечение фронта южной границы антарктического циркумполярного течения (ЮАЦТФ) и фронта материкового склона Антарктиды.

Справочно: Сотрудничество ВНИРО с Российской антарктической экспедицией (РАЭ) начато ещё в 80-е годы XXвека, когда выполнялись обширные океанологические работы в Южном океане. В настоящее время основной задачей рейсов РАЭ является обеспечение работы российских антарктических станций. При этом ежегодно в рейсах РАЭ резервируются места и для научного персонала.

Расширенные гидрохимические наблюдения в рейсах РАЭ начаты в 1997 г. (42 РАЭ) при участии специалистов ВНИРО, а с 2006 г. они стали практически ежегодными. Работа ведётся по двум основным направлениям: океанологические исследования по пути судна от порта Кейптаун до российских антарктических станций и обратно; выполнение комплекса гидрохимических работ как части глубоководных океанологических исследований ААНИИ.

За время сотрудничества с РАЭ учёными ВНИРО получены ценные материалы по морям Космонавтов, Содружества, Дейвиса, Моусона, Росса, Амундсена, Беллинсгаузена и Уэдделла.