ВНИРО - Ученые АзНИИРХ получили подробные данные о состоянии промысловых видов креветок в Азовском и Черном морях
13 августа 2019

Ученые АзНИИРХ получили подробные данные о состоянии промысловых видов креветок в Азовском и Черном морях

Сотрудники отдела исследований внутренних водоемов и нерыбных объектов Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») провели мониторинг состояния запаса промысловых видов креветок в Азовском и Черном морях.

В ходе экспедиционных работ были собраны материалы, характеризующие состояние популяции креветок, их распределение, численность и биомассу в летний период.

Были исследованы черноморская травяная, черноморская каменная креветки и крангон обыкновенный. Работы в летний период проводились в Азовском море в Керченском проливе, Арабатском и Таманском заливах, В Черном море – на участке от Бугазской косы до мыса Панагия и и Кизилташской группе лиманов. Дополнительно проводился мониторинг прилова креветок при промысле барабули и ставриды в Таманском заливе.

«В Азовском и Черном морях массовыми видами креветок, имеющими промысловое значение, являются креветка черноморская травяная и креветка черноморская каменная. Высокая численность креветки травяной была зафиксирована на всех станциях отбора проб. Наиболее плотные скопления были приурочены к фитоценозам зостеры. Популяция креветки черноморской каменной обнаружена только на станции мыса Панагия на участках прибрежной зоны с каменисто-песчаным грунтом. Популяции креветок находились в состоянии нереста. На плеоподах фертильных самок имелась икра в третьей стадии развития. Все проанализированные особи креветок имели твердый, хорошо сформированный экзоскелет типичных для креветки травяной и креветки каменной окрасов. Особей на стадии линьки в третьей декаде мая в прибрежной зоне отмечено не было. На всех станциях в уловах преобладала молодь, что свидетельствует о высоком воспроизводственном потенциале популяции, - говорит заведующая отделом исследований внутренних водоемов и нерыбных объектов Елена Саенко.

Она отмечает, что качественные и количественные характеристики популяций креветок позволяют ожидать рост их запасов в Азовском и Черном морях в ближайшие годы.

Пресс-служба Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»)