14 декабря 2017

Позиция ВНИРО помогла увеличить ОДУ сельди на 2018 год

В г. Копенгагене (Дания) 6 декабря 2017 г. состоялся третий раунд Консультаций прибрежных государств по атлантическо-скандинавской (норвежской весенне-нерестующей) сельди. В составе российской делегации под руководством представителя Росрыболовства в Королевстве Дании В.А. Беляева принял участие главный научный сотрудник лаборатории системного анализа водных биоресурсов ФГБНУ «ВНИРО» доктор технических наук Д.А. Васильев. Основной целью Консультаций являлось согласование объемов ОДУ сельди на 2018 г. 
 
В 2017 г. оценки состояния запаса и ОДУ сельди, полученные Рабочей группой ИКЕС по широко распределенным запасам (WGWIDE), были дважды пересмотрены с нарушением процедуры подготовки рекомендаций ИКЕС. В результате рекомендуемая величина ОДУ сельди на 2018 г. снизилась почти в 2 раза (384 тыс. т) относительно ранее согласованной величины. Именно это послужило причиной обращения делегата от России, первого заместителя директора ФГБНУ «ВНИРО» О.А. Булатова к генеральному секретарю ИКЕС Анне Кристине Брузендорф с целью экстренно провести внеочередное заседание Рабочей группой ИКЕС по широко распределенным запасам (WGWIDE) для того, чтобы выработать согласованную позицию по величине ОДУ сельди на 2018 г.
 
На внеочередном заседании Рабочей группы ИКЕС по широко распределенным запасам (WGWIDE), состоявшемся 4-5 декабря 2017 г. Д.А. Васильевым был представлен доклад, содержащий критику рекомендаций ИКЕС. В результате расчетов, выполненных Д.А. Васильевым, было показано, что ОДУ сельди на 2018 г. может быть установлен значительно выше того уровня, который рекомендовала Рабочая группа. В ходе переговоров, состоявшихся 6 декабря 2017 г. в рамках третьего раунда Консультаций прибрежных государств по атлантическо-скандинавской (норвежской весенне-нерестующей) сельди Российской делегации удалось убедить прибрежные страны в необходимости принятия такого решения. В результате объем ОДУ сельди на 2018 г. был увеличен на 46 тыс. т по сравнению с величиной, рекомендованной Рабочей группой ИКЕС.