Аналитическая записка о ходе лососевой путины на Дальнем Востоке по состоянию на 19 июля 2021 года
19 июля 2021

Аналитическая записка о ходе лососевой путины на Дальнем Востоке по состоянию на 19 июля 2021 года

 

Гидрометеорологическая обстановка. На Дальнем Востоке России в IV пятидневке июля 2021 года температура воздуха изменялась от 10,3 до 25,4°С. Выхолаживание воздуха под влияние циклонической активности наблюдалось только на метеостанциях, расположенных на северной и восточной периферии Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна (рисунок 1).

Рисунок 1 — Метеорологическая обстановка на Дальнем Востоке России в 2021 году
А — средняя температура воздуха и сумма дождевых осадков в IV пятидневке июля;
Б — разница температуры воздуха между III и IV пятидневками июля;
В — средняя скорость ветра во IV пятидневке июля

На юге Дальнего Востока жаркая погода была причиной прогрева речных вод до температур, которые выходят за верхнюю границу термопреферендума нерестовой миграции тихоокеанских лососей. В частности, на северо-востоке о. Сахалин речные воды прогрелись до 20,2°С, а на юге о. Сахалин — до 25°С. Данный термический режим может быть причиной снижения миграционной активности тихоокеанских лососей, а при стяжении особых условий — их гибели.

Сильные дожди прошли в Охотском районе Хабаровского края и Магаданской области, а также на локальных участках восточного и западного побережья Камчатки. Ветровая активность, способная оказать негативное влияние на промысел лососей, была отмечена в заливе Камчатский, на юго-западе и западе Камчатки, в Пенжинском заливе и в Ямской губе (зал. Шелихова), а также на западе и юго-западе Сахалина (рисунок 1).

До настоящего времени поля битого льда сохранились у западного побережья Анадырского залива и на акватории залива Академии (западная часть Охотского моря). Вместе с тем, площадь и сплочённость полей минимальная и уже не влияет на рост температуры поверхности моря (далее — ТПМ) (рисунки 2 и 3).

Рисунок 2 — Ледовый режим в дальневосточных морях России в IV пятидневке июля 2020 и 2021 годов.
Примечание: ледовые поля обозначены красным

Рисунок 3 — Температурный режим дальневосточных морей России в 2021 году
А — ТПМ в IV пятидневке июля; Б — разница ТПМ в III и IV пятидневках июля

Циклоническая активность на прошедшей неделе была причиной формирования отрицательных аномалий ТПМ в заливе Анадырский, у восточного и юго-восточного побережья Камчатки, в тихоокеанских водах центральных и южных островов Большой Курильской гряды, а также в районе Шантарских островов, в южной части Охотского моря и в центральной части Японского моря (рисунок 3).

Отметим, что в морском прибрежье на путях миграций тихоокеанских лососе не было температур, которые выходят за термопреферендум нерестовой миграции данной группы рыб.

Результаты промысла. По состоянию на 19 июля 2021 года на Дальнем Востоке России добыто 91,1 тыс. тонн тихоокеанских лососей (рисунок 4). За неделю прирост вылова тихоокеанских составил 33,9 тыс. тонн.

Рисунок 4 — Соотношение тихоокеанских лососей в уловах на Дальнем Востоке России 
Примечание: для IV пятидневки июля приведён вылов на 19 июля 2021 года

Лидирующую позицию по объему добычи (78,2 тыс. тонн) и по среднесуточному вылову (4,5 тыс. тонн) занимает горбуша. Основной район ее промысла расположен на северо-востоке Камчатки. Здесь на отчетную дату добыто 68,9 тыс. тонн горбуши. Прирост вылова за неделю составил 16,6 тыс. тонн (рисунки 5–7). Благодаря высокой интенсивности хода, вероятно, необходимо рассмотреть корректировку прогнозируемого объема вылова горбуши в Западно-Беринговоморской зоне (в границах Камчатского края).

Активно развивается промысел горбуши в Магаданской области и в Охотском районе Хабаровского края. При этом, добычу магаданской горбуши сдерживает нехватка принимающих судов в заливе Шелихова (в границах Магаданской области).

В Сахалино-Курильском регионе на 29-й неделе 2021 года интенсивный промышленный лов горбуши вели только на Северных Курилах.

Рисунок 5 — Общий вылов тихоокеанских лососей в дальневосточных субъектах России и промысловых районах по состоянию на 19 июля 2021 года, тонн

Рисунок 6 — Вылов тихоокеанских лососей в промысловых районах Дальнего Востока России по состоянию на 19 июля 2021 года, тонн

Рисунок 7 — Прирост вылова тихоокеанских лососей в промысловых районах Дальнего Востока России за 29-ю неделю 2021 года, тонн

Общий вылов нерки достиг 9,0 тыс. тонн. Наиболее интенсивно ее промысел идёт на западной Камчатке и в Охотском районе Хабаровского края (рисунки 5–6). К сожалению, не оправдались ожидания усиления интенсивности подходов озерновской нерки. Вероятно, необходимо рассматривать вопрос об ограничении рыболовства нерки данного стада, например, за счёт увеличения количества проходных дней.

Вылов кеты на отчетную дату достиг 3,6 тыс. тонн. Основным районом промысла является Карагинская подзона (1,5 тыс. тонн) (рисунки 5–6). Особенностью текущего года является низкая численность подходов и, соответственно, небольшие уловы кеты в бо́льшей части промысловых районов Дальнего Востока.

Вылов малочисленных видов тихоокеанских лососей (кижуча, чавычи и симы́) в сумме составил 331 тонн (рисунки 4, 5).

Основным районом лососевого промысла на Дальнем Востоке России остался Камчатский край. В его водных объектах выловили 84 тыс. тонн тихоокеанских лососей (92,2% от общего вылова на Дальнем Востоке). В Сахалинской и Магаданской областях вылов добыли по 3 тыс. тонн тихоокеанских лососей (в сумме около 3,5% от общего вылова на Дальнем Востоке). Общий вылов тихоокеанских лососей в остальных дальневосточных регионах (Чукотский автономный округ, Хабаровский и Приморский края) составил около 331 тонн (рисунки 5, 8).

Рисунок 8 — Распределение вылова тихоокеанских лососей по дальневосточным субъектам России по состоянию на 19 июля 2021 года

 Дополнительно рассмотрим результаты промысла лососей на Аляске. На 29 неделе 2021 года объем их вылова вырос до 66,4 млн рыб. Как и на предыдущей неделе, основу вылова тихоокеанских лососей формировала Центральная Аляска. По объёму добычи она и западная Аляска отстают только от уровня вылова в цикличном 2019-м году (рисунок 9).

Рисунок 9 — Нарастающий вылов тихоокеанских лососей в промысловых районах Аляски на 29 неделю 2018–2021 годов
Примечание: цифрами над гистограммой приведён общий вылов на отчётный период

На прошедшей неделе были получены первые уловы горбуши и кеты на Арктическом побережье Аляски. Если сравнивать объем добычи со среднемноголетним уровнем вылова для 2016–2020 годов, то для кеты они хуже в 35 раз (4 тыс. рыб), а для горбуши — лучше в 3 раза (56 тыс. рыб) (рисунки 9).

Повидовое распределение уловов тихоокеанских лососей по районам промысла на Аляске представлено на рисунке 10. 

Рисунок 10 — Распределение нарастающего вылова тихоокеанских лососей на Аляске по состоянию на 29 неделю 2018–2021 годов

Аналитические материалы подготовлены на основании данных:

  • о вылове тихоокеанских лососей, представленных Северо-Восточным, Амурским, Северо-Курильским и Приморским территориальными управлениями Росрыболовства;
  • о вылове тихоокеанских лососей на Аляске, полученных с сайта Правительства штата Аляска;
  • о погоде, температуре поверхности моря и ледовом режиме, полученных с сайта ООО «Расписание Погоды» (Санкт-Петербург, Россия) и с сайта Национального управления океаническими и атмосферными исследованиями (англ. National Oceanic and Atmospheric Administration, NOAA).

Департамент анадромных рыб России ФГБНУ "ВНИРО"