22 ноября 2016

Итоги 48-го заседания Комитета Комиссии Кодекс Алиментариус по гигиене пищевых продуктов

С 7 по 11 ноября 2016 года в г. Лос-Анджелес, США состоялось 48-е заседание Комитета Комиссии Кодекс Алиментариус по гигиене пищевых продуктов.На заседании Комитета, собравшем экспертов из 48 стран-членов Комиссии «Кодекс Алиментариус» (ККА), 9 международных  правительственных и неправительственных организаций, был рассмотрен ряд важных вопросов, связанных с обеспечением безопасности и качества пищевых продуктов, в том числе рыбы, морепродуктов и рыбных продуктов. 

Заведующая Лабораторией технического регулирования и стандартизации, к.т.н. И.Н. Игонина приняла участие в составе межведомственной российской делегации в работе комитета Кодекса. Комитет учел представленное российской делегацией мнение по проекту изменения Приложения ХАССП в Общих принципах гигиены пищевых продуктов (General Principles of Food Hygiene (CAC/RCP 1-1969)) Комиссии «Кодекс Алиментариус»; по проекту Руководства по контролю гистамина и плану отбора проб (Guidance on histamine control and sampling plans for histamine); по пересмотру общих принципов гигиены пищевых продуктов в борьбе с паразитами, передающимися через пищевые продукты, и внес их в итоговые документы. Дальнейшую работу планируется проводиться в Рабочих группах Комитета Комиссии Кодекса Алиментариус по гистамину и общих принципах гигиены пищевой продукции.

Итоговый отчёт Комитета Комиссии Кодекс Алиментариус по гигиене пищевых продуктов будет размещен на официальном интернет-сайте ККА (www. codexalimentarius.com).