АзНИИРХ провел исследования состояния популяций раков в донских водоемах - ВНИРО
29 ноября 2019

АзНИИРХ провел исследования состояния популяций раков в донских водоемах

С 15 октября по 1 ноября Азово-Черноморскокий филиал ВНИРО (АзНИИРХ) провел мониторинговые научные исследования в реке Дон, включая водоемы поймы, бассейне реки Сал, Усть-Манычском, Веселовском и Пролетарском водохранилищах.

 Целью исследований стала оценка состояния популяций, распределения и численности раков в водных объектах Ростовской области в осенний период.

В экспедиционных исследованиях приняли участие сотрудники лаборатории биоресурсов внутренних водных объектов и Веселовского поста государственного мониторинга водных биоресурсов и среды их обитания.

Исследования показали в целом удовлетворительное состояниепопуляций раков в водоемах Ростовской области в осенний период.

 «В условиях повышенного температурного фона в октябре линочные процессы у раков растянулись. В конце октября от 15 до 20 процентов взрослых особей из разных водоемов находились на разных стадиях линьки. Средние показатели длины раков в обследованных водоемах варьировали в пределах 10,5-11,3 см, массы – 35,7-45,6 грамм. «Общая плотность популяций раков в Донуи водоемах поймы составила 376 экз. на гектар,в бассейне реки Сал – 449 экз./га, в Усть-Манычском водохранилище – 243 экз./га, в Веселовском водохранилище – 343 экз./га, в Пролетарском водохранилище – 379 экз./га, что характеризует эти водоемы как среднепродуктивные», - говорит заведующая лабораторией биоресурсов внутренних водных объектов Елена Саенко.

В ходе экспедиции ученые АзНИИРХ приняли участие в контрольно-надзорных мероприятиях, проведенных  Нижнедонским отделом рыбоохраны АЧТУ Росрыболовства на территории Заветинского района в реке Кара-Сал.

Материалы осенних экспедиций по изучению популяций раков в водоемах Ростовской области лягут в основу для разработки прогнозов состояния запасов раков на ближайшие годы.

Пресс-служба Азово-Черноморского филиала ВНИРО (АзНИИРХ)

 

 АзНИИРХ провел исследования состояния популяций раков в донских водоемах