21 сентября 2009

IV Международный Симпозиум по культивированию личинок рыб и беспозвоночных

7 - 10 сентября 2009 года в г. Гент (Бельгия) состоялся IV Международный Симпозиум по культивированию личинок рыб и беспозвоночных.

В Симпозиуме участвовали более 400 ученых из 45 стран.

7 - 10 сентября 2009 года в г. Гент (Бельгия) состоялся IV Международный Симпозиум по культивированию личинок рыб и беспозвоночных.

В Симпозиуме участвовали более 400 ученых из 45 стран.

В ходе Симпозиума были рассмотрены исследования по следующим основным направлениям:

  • Созревание и нерест;
  • Биология развития;
  • Корма и кормление;
  • Микробиология и здравоохранение; санитария и профилактика;
  • Культивирование личинок различных водных гидробионтов.

Из 400 заявок на участие в Симпозиуме организационным Комитетом, состоящим из представителей Университетов Бельгии, Норвегии, Франции, Японии, Бразилии, Греции, Португалии, Китая, Южной Африки, Израиля, были отобраны 40 для пленарных докладов. Доклад специалистов ВНИРО Н.П. Ковачевой, Н.В. Кряховой и Р.Р. Борисова <Стратегия кормления камчатского краба (Paralithodes camtschaticus) и гигантской пресноводной креветки (Macrobrachium rosenbergii) на ранних стадиях развития в искусственных условиях> был отобран в качестве пленарного. Этот доклад как один из лучших рекомендован Оргкомитетом к изданию в специальном выпуске журнала , являющегося мировым лидером среди изданий по вопросам аквакультуры.

Доклад Н.П. Ковачевой с соавторами получил высокую оценку аудитории. Заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве и оказании консультационных услуг лабораторией воспроизводства и культивирования ракообразных ВНИРО по вопросам раннего развития ракообразных высказали ученые из норвежского Университета науки и технологий (г. Тронхейм), Гентского Университета (Бельгия), китайского Университета океанов (г. Циндао), Колледжа морского естествознания (г. Циндао).