Рыбоводно-биологические эксперименты являются традиционным направлением исследований ВНИРО в области аквакультуры. Сегодня ВНИРО располагает двумя современными рыбоводными комплексами, расположенными в здании института (Аквариальный комплекс) и в г. Куровское Московской области (Экспериментальный рыбоводный комплекс ВНИРО).

Назначение:

• разработка полноцикловых технологий выращивания различных видов рыб;

• изучение «узких мест» технологий, сдерживающих развитие продукционного потенциала объектов выращивания (повышение выживаемости, увеличение скорости роста и созревания, разработка кормов и технологий кормления, охрана здоровья и т.п.).

• подготовка специалистов, обучение, демонстрация технологий. Техническая основа: установки замкнутого цикла водообеспечения (УЗВ) с управляемыми условиями содержания рыб на всех этапах жизненного цикла.

 

Основные преимущества: возможность многократного проведения экспериментов любой продолжительности на всех этапах жизненного цикла широкого спектра объектов, сокращение сроков получения результатов, ограниченные площади и водопотребление.

 

Основные объекты: осетровые рыбы, судак, щука, окунь, тиляпия, африканский сом и другие.

 

Аквариальный комплекс предназначен для проведения экспериментов, требующих специфических условий, скрупулезных, точных наблюдений и биологических анализов. Включает три УЗВ с рыбоводным объемом 12 м3 каждая, две из них — для экспериментальных работ с производителями и молодью старшего возраста, а третья — для работы с икрой, личинками и ранней молодью различных видов рыб.

 

Экспериментальный рыбоводный комплекс позволяет решать широкий круг вопросов, связанных с формированием и эксплуатацией маточных стад различных видов рыб для целей искусственного воспроизводства и товарного рыбоводства, включая работы по селекции. По плотностям посадки, объемам емкостей, условиям водообмена и очистки условия комплекса приближенны к производственным. Комплекс включает два независимых модуля (общий рыбоводный объем 160 м3), а так же блоки зимовки, преднерестового содержания производителей, инкубационно-личиночный и выростной участки.