Лаборатория экономики и статистики рыбохозяйственного комплекса создана в 2013 г., в ее состав входит Группа рыбохозяйственной статистики (ранее — Центр рыбохозяйственной статистики, существующий во ВНИРО с 1963 г.). Основными направлениями деятельности лаборатории являются сбор, анализ и обобщение данных рыбопромысловой статистики, подготовка ежегодной отчетности по вылову, выпуску, экспорту, импорту и потреблению рыбной продукции для Федерального агентства по рыболовству, структурных подразделений ВНИРО и других ведомств.

Лаборатория отвечает за формирование ежегодной отчетности о национальной рыбохозяйственной деятельности, требуемой правилами ООН и международных договоров, в которых участвует Россия. Лаборатория является соисполнителем 11 оперативных и 26 ежегодных международных статистических программ, подготавливая материалы общим объемом свыше 500 листов.

 

Сотрудники лаборатории готовят справочно-аналитические материалы о текущем экономическом состоянии рыбного хозяйства России и других стран, ретроспективные обзоры, прогностические оценки и рекомендации. Ежегодно лаборатория готовит 10 статистических ежегодников и обзоров по российскому и мировому рыбному хозяйству.