Информация по лососевой путине на 31.07.2022 г.
02 августа 2022

Информация по лососевой путине на 31.07.2022 г.

Для иллюстрации температурного фона на пути нерестовой миграции тихоокеанских лососей и в районах устьев нерестовых рек Тихого океана использованы оптимально интерполированные данные высокого разрешения по температуре поверхности океана (ТПО) и её отличию от среднемноголетнего значения (аномалия температуры поверхности океана, АТПО) Лаборатории исследования земных систем NOAA (NOAA OI SST V2 High Resolution Dataset; данные доступны по ссылке https://psl.noaa.gov/data/gridded/data.noaa.oisst.v2.highres.html#detail).

К 29 июля 2022 года сохранились аномально высокие значения температуры поверхности на большей части Охотского и в западной части Берингова моря. В обширном районе Охотского моря в полосе 51–57° с.ш. ТПО превышает 14 °Cпри значениях аномалии данного параметра более +5 °C. В частности, ТПО на 5 °Cи более выше среднемноголетнего значения вдоль западного побережья Камчатки от устья р. Опалы до устья р. Колпаковки. Севернее данного района до мыса Южного значения АТПО также положительные, но менее высокие (+1…+4 °C). В целом южная и западная части Охотского моря имеют менее высокие значения ТПО и АТПО, чем центральная и восточная.

В заливах Анива и Терпения ТПО составляет 14–16 °C. При этом АТПО в заливе Анива находится в диапазоне 0…+2 °C, а в заливе Терпения +3…+4 °C. Вдоль восточного побережья Сахалина от мыса Терпения до Охи и вдоль материкового побережья моря практически на всём протяжении от залива Александры до мористой части залива Шелихова наблюдается полоса относительно холодной воды (10–14 °Cпри АТПО до +3 °C, местами ниже 0 °C).

Вдоль Курильских островов также сохраняется область менее высоких значений ТПО (8–12 °C) с незначительными отрицательными значениями АТПО в пределах −3 °C.

Воды восточного побережья Камчатки сохраняют высокую температуру поверхностных вод с аномалиями ТПО всюду выше +2 °C, в кутовых частях заливов Авачинского и Кроноцкого – до +4 °C, а от Камчатского до Олюторского – местами выше +5 °C.

Температура поверхности океана (ТПО, °C) на 29 июля 2022 года

Аномалия температуры поверхности океана (АТПО, °C) на 29 июля 2022 года

В морском прибрежье не отмечается температур, которые бы негативно влияли на нерестовую миграцию тихоокеанских лососей.

По состоянию на 31 июля 2022 года вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке составил 126,8 тыс. тонн (39 % от первоначального ПВ) и ниже вылова 2021 г. на 60 %. За неделю прирост вылова тихоокеанских лососей составил 32,5 тыс. т.

Соотношение тихоокеанских лососей в уловах в июне-июле 2022 года

Лидирующую позицию по вылову занимает горбуша – 75,4 тыс. т. По сравнению с цикличным годом (2020 г.) на текущую дату вылов горбуши в 2022 г. выше на 2 %. Прирост за неделю составил 19,2 тыс. т. Основным районом промысла остается Восточная Камчатка – 35,4 тыс. т, однако, судя по динамике уловов можно говорить о завершении хода горбуши в данном районе. Уловы горбуши на Западной Камчатке (17,2 тыс. т) находятся на среднемноголетнем уровне. На Восточном Сахалине уловы горбуши (3,8 тыс. т) ниже среднемноголетнего уровня, но пока рано говорить о каких-либо тенденциях. На Южных Курилах промысел идет только первую пятидневку, на отчётную пятидневку поймано 1,8 тыс. т и пока, также, как и на Восточном Сахалине, рано говорить о тенденциях. В Магаданской области вылов горбуши (2,9 тыс. т) выше предшествующих четных лет, за исключением 2018 г. В текущую пятидневку вылов горбуши превысил первоначальный прогнозируемый объем вылова на 4 %. На материковом побережье Охотского моря в пределах Хабаровского края продолжаются подходы сверхвысокочисленного поколения горбуши. Таких высоких уловов (11,3 тыс. т) в четные годы в данном районе ранее не наблюдалось.

Вылов (т) горбуши в промысловых районах Дальнего Востока по состоянию на 31 июля 2022 года.
Примечание: черные цифры – вылов на текущую дату, красные цифры – прирост за пятидневку

Общий вылов нерки на текущую дату зафиксирован на отметке 32,2 тыс. т. По сравнению с 2021 г. вылов выше на 87 %. За неделю прирост вылова составил 6,4 тыс. т. В Петропавловско-Командорской подзоне начался промысел поздней формы нерки и вылов составил 13,4 тыс. т. Первоначальный прогнозируемый вылов нерки превышен в два раза. Вылов нерки Карагинской подзоны немного ниже среднемноголетнего значения и на отчетную пятидневку вылов составил около 2,0 тыс. т. Это единственный промысловый район, где подходы нерки находятся на сравнительно низком уровне в этом году. В Камчатско-Курильской подзоне уловы нерки находятся на среднемноголетнем уровне и вылов составил 12,3 тыс. т. В ЧАО вылов нерки максимальный за последние 10 лет, но прирост уловов уже уменьшается и за отчётную пятидневку вылов составил 474 т.

Вылов (т) нерки в промысловых районах Дальнего Востока по состоянию на 25 июля 2022 года.
Примечание: черные цифры – вылов на текущую дату, красные цифры – прирост за пятидневку

Кеты на текущую дату выловили 18,5 тыс. т. По сравнению с 2021 г. вылов выше на 30 %. За неделю прирост вылова составил 4,3 тыс. т. В ЧАО вылов кеты пока самый высокий за последние 10 лет (1,4 тыс. т). В Карагинской подзоне вылов кеты находится на уровне ниже среднемноголетних показателей и за отчётную пятидневку составил 5,6 тыс. т. На Западной Камчатке за пятидневку поймано 6,6 тыс. т, в целом динамика уловов кеты фиксируются на уровне среднемноголетних показателей. В Магаданской области за поймано 483 т кеты, динамика уловов ниже среднемноголетних значений. В Хабаровском крае уловы кеты находятся на уровне среднемноголетних величин и за отчётный период составили 1,6 тыс. т.

Вылов (т) кеты в промысловых районах Дальнего Востока по состоянию на 25 июля 2022 года.
Примечание: черные цифры – вылов на текущую дату, красные цифры – прирост за пятидневку

На текущую дату вылов симы составил 40,9 т, чавычи – 486,3 т, кижуча – 112,1 т.

Основным районом промысла тихоокеанских лососей остается Камчатский край, где уже добыто 97,4 тыс. т (77 % от общего вылова). Второе место за Хабаровским краем, вылов составил 13,9 тыс. т (11 % от общего вылова). На третьем месте Сахалинская область с выловом 9,7 тыс. т (8 % от общего вылова). Далее Магаданская область с выловом 3,4 тыс. т (3 % от общего вылова), ЧАО с выловом 1,8 тыс. т (1 % от общего вылова) и Приморский край с выловом 0,6 тыс. т (0,5 % от общего вылова).

Распределение вылова тихоокеанских лососей между регионами по состоянию на 31 июля 2022 года

Вылов (т) тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке по состоянию на 31 июля 2022 года.
Примечание: черные цифры – вылов на текущую дату, красные цифры – прирост за пятидневку

Сводка подготовлена: Департаментом анадромных рыб России и отделом динамики климата и водных экосистем ФГБНУ «ВНИРО».

Данные по вылову предоставлены территориальными управлениями Федерального агентства по рыболовству.