Информация по лососевой путине на 04.08.2022 г.
08 августа 2022

Информация по лососевой путине на 04.08.2022 г.

К 3 августа 2022 года наметилась тенденция к незначительному снижению температуры в пределах рассматриваемой территории. Однако, скорее всего, это краткосрочный эффект, связанный с синоптическими процессами в атмосфере. Общая ситуация в значительной степени повторяет распределение ТПО и АТПО, наблюдавшееся в предыдущие несколько недель. Сохранились аномально высокие значения температуры поверхности на большей части Охотского моря и вдоль восточного побережья Камчатки. Практически на всей территории Охотского моря за исключением нескольких районов температура поверхности составляет больше 12 °C, достигая на отдельных участках в центральной части моря 16–17 °C. При этом аномалии температуры там всюду положительные, до +6 °C. Однако область со значениями АТПО выше +5 °Cуменьшилась по сравнению с предыдущей неделей.

Вдоль западного побережья Камчатки АТПО несколько снизились и на 3 августа составляли +1…+4 °C, а к северу от 55° с.ш. сформировалась локальная область с близкой к норме ТПО (около 10 °C).

Приблизились к норме значения ТПО в заливах Анива и Терпения. Только в кутовой (северной) части залива Терпения АТПО составляла около +2 °C. Однако вдоль остальной части восточного побережья Сахалина сохраняется область вод с температурой поверхности ниже 10 °Cи АТПО ниже нуля (до −2 °C). При этом в Амурском лимане и Сахалинском заливе поверхность воды по-прежнему теплее нормы на 3–5 °C(выше 18 и около 16 °C, соответственно).

Вдоль Курильских островов по-прежнему наблюдается область пониженных значений температуры поверхности моря: всюду ниже 12 °C, местами ниже 8 °C; отклонение значений от среднего многолетнего составляет от −1 до −3 °C.

На обширной части акватории Тихого океана, примыкающей к восточному побережью Камчатки, включая западную часть Берингова моря, сохранились высокие значения аномалии ТПО выше +3 °C, в кутовых частях заливов восточного побережья Камчатки – до +4 °C, а на большей части акватории Командорской котловины Берингова моря выше +5 °C.

Температура поверхности океана (ТПО, °C) на 3 августа 2022 года

Аномалия температуры поверхности океана (АТПО, °C) на 3 августа 2022 года

В морском прибрежье не отмечается температур, которые бы негативно влияли на нерестовую миграцию тихоокеанских лососей.

По состоянию на 04 июля 2022 года вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке составил 144,2 тыс. тонн (45 % от первоначального ПВ) и ниже вылова 2021 г. на 60 %. За неделю прирост вылова тихоокеанских лососей составил 17,4 тыс. т.

Соотношение тихоокеанских лососей в уловах в июне-июле 2022 года

Лидирующую позицию по вылову занимает горбуша – 85,2 тыс. т. По сравнению с цикличным годом (2020 г.) на текущую дату вылов горбуши в 2022 г. ниже на 19 %. Прирост за неделю составил 9,8 тыс. т. Основной объем вылова приходится на Восточную Камчатку – 35,5 тыс. т и, учитывая динамику вылова, можно говорить о завершении хода горбуши в данном районе. Уловы горбуши на Западной Камчатке (22,1 тыс. т) ниже среднемноголетнего уровня. При сохраняющейся интенсивности миграции, прогнозируемый объем вылова горбуши не будет освоен. На Восточном Сахалине уловы горбуши (5,9 тыс. т) ниже среднемноголетнего уровня и пока не соответствует прогнозным ожиданиям. Динамика уловов горбуши схожа с 2020 г. При сохраняющейся интенсивности уловов прогнозируемый объем вылова не будет освоен. На Южных Курилах промысел идет только вторую пятидневку, поймано 2,2 тыс. т. На текущую пятидневку уловы горбуши выше среднемноголетних значений и при сохранении такой интенсивности подходов ПВ будет освоен полностью или превышен. В Магаданской области вылов горбуши (3,0 тыс. т) выше предшествующих четных лет, за исключением 2018 г. Промысел горбуши в данном регионе подходит к концу. Вылов горбуши в данном регионе превысил первоначальный прогнозируемый объем на 6 %. На материковом побережье Охотского моря в пределах Хабаровского края подходы горбуши снизились и вылов составил 12,6 тыс. т. При сохранении интенсивности подходов горбуши вылов может составить прогнозную величину или немногим больше.

Вылов (т) горбуши в промысловых районах Дальнего Востока по состоянию на 04 августа 2022 года. Примечание: черные цифры – вылов на текущую дату, красные цифры – прирост за пятидневку

Общий вылов нерки на текущую дату зафиксирован на отметке 34,9 тыс. т. По сравнению с 2021 г. вылов выше на 81 %. За неделю прирост вылова составил 2,3 тыс. т. В Петропавловско-Командорской подзоне промысел поздней формы нерки подходит к завершению, вылов на текущую пятидневку составил 13,5 тыс. т. Вылов нерки Карагинской подзоны ниже среднемноголетнего значения и на отчетную пятидневку вылов составил 2,1 тыс. т. Судя по динамике вылова, итоговый вылов будет ниже ПВ. Это единственный промысловый район, где подходы нерки находятся на сравнительно низком уровне в этом году. В Камчатско-Курильской подзоне уловы нерки ниже среднемноголетнего уровня и вылов составил 14,0 тыс. т. В ЧАО промысел нерки находится на завершающей стадии и вылов составил 481 т. В 2022 г. вылов нерки в данном регионе стал рекордным за последние 10 лет. С учётом динамики вылова на текущую дату прогноз будет освоен.

Вылов (т) нерки в промысловых районах Дальнего Востока по состоянию на 04 августа 2022 года. Примечание: черные цифры – вылов на текущую дату, красные цифры – прирост за пятидневку

Кеты на текущую дату выловили 23,7 тыс. т. По сравнению с 2021 г. вылов выше на 28 %. За неделю прирост вылова составил 5,1 тыс. т. В ЧАО вылов кеты самый высокий за последние 10 лет (1,9 тыс. т). Закончилась первая волна подходов кеты и вылов на текущую пятидневку снизился. При сохраняющейся интенсивности промысла вылов кеты будет выше прогнозной величины. В Карагинской подзоне вылов кеты за отчетную пятидневку составил 5,8 тыс. т, общий вылов находится низком уровне. За последние 10 лет меньшие объемы вылова наблюдались только в 2020 году. Прогнозируемый вылов не будет освоен полностью. На Западной Камчатке выловлено 9,9 тыс. т, в целом динамика уловов кеты фиксируются на уровне среднемноголетних показателей. В текущую пятидневку уловы снизились, однако при сохранении такой интенсивности промысла вылов будет выше прогнозной величины. В Магаданской области поймано 531 т кеты, динамика уловов ниже среднемноголетних значений, но даже при такой интенсивности хода ПВ будет освоен полностью или несколько ниже. В Хабаровском крае уловы кеты находятся на уровне среднемноголетних величин и за отчётный период составили 2,5 тыс. т. При сохраняющейся интенсивности промысла, ПВ не будет освоен полностью.

Вылов (т) кеты в промысловых районах Дальнего Востока по состоянию на 04 августа 2022 года. Примечание: черные цифры – вылов на текущую дату, красные цифры – прирост за пятидневку

На текущую дату вылов симы составил 41 т, чавычи – 492 т, кижуча – 246 т.

Основным районом промысла тихоокеанских лососей остается Камчатский край, где уже добыто 108,5 тыс. т (75 % от общего вылова). Второе место за Хабаровским краем, вылов составил 16,1 тыс. т (11 % от общего вылова). На третьем месте Сахалинская область с выловом 13,1 тыс. т (9 % от общего вылова). Четвертое место – Магаданская область с выловом 3,5 тыс. т (2,4 %), далее ЧАО с выловом 2,4 тыс. т (1,6 %). Последнее место – Приморский край с выловом 0,6 тыс. т (0,4 % от общего вылова).

Распределение вылова тихоокеанских лососей между регионами по состоянию на 04 августа 2022 года

Вылов (т) тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке по состоянию на 04 августа 2022 года. Примечание: черные цифры – вылов на текущую дату, красные цифры – прирост за пятидневку

Путина тихоокеанских лососей на Аляске

Количество тихоокеанских лососей, выловленных на прошлой неделе, сократилось более чем наполовину по сравнению с предыдущей неделей, что соответствует минимальному приросту за неделю с середины июня. Вылов всех видов лососей на 24% выше, чем в 2021 году (2020 год для горбуши). Низкие приросты на текущей пятидневке связаны с низким выловом горбуши, кеты и кижуча, а также из-за обычного в конце июля спада вылова нерки.

Пик вылова горбуши обычно приходится на начало-середину августа. Вылов этого года шел по траектории среднего пятилетнего показателя. Вылов горбуши остается высоким по сравнению с недавними средними показателями в проливе Принц-Уильям, но все другие основные районы промысла горбуши штата отстают от уровня 2020 года. Более двух третей горбуши, выловленной на Аляске в этом году, было добыто в проливе Принц-Уильям.

Данные о вылове тихоокеанских лососей предоставлены Северо-Восточным, Амурским, Северо-Курильским и Приморским территориальными управлениями Росрыболовства.

Данные по температуре поверхности океана (ТПО) и ее отличию от среднемноголетнего значения (АТПО) доступны по ссылке https://psl.noaa.gov/data/gridded/data.noaa.oisst.v2.highres.html#detail(Лаборатории исследования земных систем NOAA (NOAA OI SST V2 High Resolution Dataset).

Сводка подготовлена: Департаментом анадромных рыб России ФГБНУ «ВНИРО и отделом динамики климата и водных экосистем ФГБНУ «ВНИРО».