Способы и орудия лова - page 274

274
кормовые, в зависимости от водоизмещения — мало-, средне- и крупнотоннажные.
Оборудование траулеров — промысловое (характерно наличие траловой лебёдки),
морозильное, рыбообрабатывающее, электрорадионавигационное. Траулеры обрабатывают
объекты промысла и доставляют продукцию, готовую к реализации, в порты в
рефрижераторных трюмах. По характеру обработки улова и составу рыбообрабатывающего
оборудования траулеры разделяются на свежьевые, посольно-свежьевые, морозильно-
свежьевые, морозильные, консервные, а по способу хранения продукции — на
рефрижераторные и без рефрижерации. Для операций с тралом имеются промысловые
лебёдки — либо много-барабанные, либо раздельные операционные (ваерные, кабельные,
вытяжные) и грузовые устройства (порталы и стрелы). Помимо тралового устройства
преимущественно средние и малые траулеры могут иметь устройства для других видов лова:
кошелькового, ярусного и т.д. Оборудуются рыбопоисковой аппаратурой и приборами
контроля за раскрытием и наполнением трала, средствами радиосвязи и навигации, состав
которых определяется требованиями к морским судам [Житенев и др., 1988; Словарь
морских терминов для судоводителей, 2014].
ТРАУЛЕР КОНСЕРВНЫЙ
— добывающе-перерабатывающее судно, предназначенное для
промысла водных биологических объектов и изготовления из них консервов.
ТРАУЛЕР МОРОЗИЛЬНЫЙ
— траулер для лова рыбы и производства мороженой
продукции. Имеет морозильные аппараты, нередко оборудование для разделки рыбы и
утилизационные установки: рыбомучную и для выработки рыбьего жира и консервов из
печени трески. Рефрижераторные трюмы приспособлены для хранения мороженой
продукции при температуре от –23 до –28 °С. Различают 2 размерных типа морозильных
траулеров: средние рыболовные морозильные траулеры (СРТМ) длиной 35–55 м с бортовым
или кормовым траловым устройством и большие морозильные рыболовные траулеры
(БМРТ) длиной 60–80 м и более, как правило, с кормовым траловым устройством и слипом
[Словарь морских терминов для судоводителей, 2014].
ТРАУЛЕР ПОСОЛЬНО-СВЕЖЬЕВОЙ
— траулер, предназначенный преимущественно
для автономного промысла донных пород рыб и сельди, выработки соленой продукции, а в
последние дни рейса — охлажденной свежей рыбы, изготовления консервов из печени
трески, рыбной муки из отходов и в отдельных случаях пресервов из сельди.
Рефрижераторные трюмы приспособлены для хранения в бункерах или контейнерах рыбы,
пересыпанной солью или льдом, при температуре от 2 до 10 °С [Словарь морских терминов
для судоводителей, 2014].
ТРОС
— витое или кручёное из натуральных или синтетических, или стальных, или
смешанных прядей (волокон) похожее на верёвку изделие. Тросы бывают трёхпрядные,
четырёхпрядные, многопрядные (8 или 16 прядей). Как исключение встречаются
пятипрядные грубые тросы кабельной работы. Стальные тросы обычно шестипрядные с
сердечником. Подразделяются на тросы тросовой работы, кабельной работы
электронный ресурс].
ТРОС КОШЕЛЬКОВОГО НЕВОДА СТЯЖНОЙ
— стальной трос для стягивания нижней
кромки невода для предотвращения выхода из него рыбы; пропущен через стяжные кольца
по всей длине нижней подборы [Беляева и др., 1992].
ТРОС КОШЕЛЬКОВОГО НЕВОДА БОКОВОЙ СТЯЖНОЙ
— синтетический трос для
стягивания боковой (пятной) кромки невода; пропущен через малые кольца, прикреплённые
на концах к боковой (клячевой) подборе [Беляева и др., 1992].
ТРОС ПЕРЕХОДНОЙ
— стальной канат, соединяющий между собой ваер и кабели трала.
Служит для облегчения процесса подключения и отключения распорных досок во время
постановки и выборки трала [Житенев и др., 1988].
ТРОС ПОПЛАВКА
— отдельный тонкий трос, держащий поплавки; прикреплён к подборе
[Беляева и др., 1992].
ТРОС ПОСАДОЧНЫЙ
— канат, на который осуществляется траловая посадка сетного
полотна с помощью двойного капронового сеточника. Посадочный коэффициент
1...,264,265,266,267,268,269,270,271,272,273 275,276,277,278,279,280,281,282,283,284,...286
Powered by FlippingBook