Новости

Во ВНИРО разработаны опытные образцы пищевой продукции из мяса дальневосточных тюленей

Во ФГУП «ВНИРО» по просьбе директора ФГУП «МагаданНИРО» С.Л. Марченко была проведена работа по разработке ассортимента пищевой продукции из дальневосточных тюленей. Для экспериментальных исследований из Магадана доставили мясо тюленей.

Сотрудниками ЦНЭП ФГУП «ВНИРО» под руководством помощника директора З.В. Слапогузовой были разработаны рецептуры пищевой продукции из мяса тюленя и изготовлены опытные образцы продукции, которые отправлены на дегустацию Губернатору Магаданской области.

Мясо тюленей отличается высоким содержанием белка, железа и витаминов при низкой энергетической ценности. Все эти свойства делают продукты из мяса тюленей весьма перспективными.

В районах Севера и Дальнего Востока весомым резервом обеспечения населения белком и другими эссенциальными нутриентами является рациональное пищевое использование морских млекопитающих,численность популяций которых в связи с эффективными природоохранными мероприятиями, позволяет производить регулярный, квотируемый промысел без ущерба для водных экосистем.Однако сегодня отмечается недостаточное использование морских млекопитающих, так как отсутствует научно-техническая документация на пищевую продукцию из их мяса.

В настоящее время наблюдается повышение спроса на готовые блюда или полуфабрикаты, максимально готовые к употреблению, фаршевую продукцию, продукцию горячего копчения, пищевые продукты вторичных форм. Фарши из мяса морских млекопитающих открывают новые возможности в области рационального использования сырья.

Во ФГУП «ВНИРО» разработаны рекомендации на следующую продукцию из мяса тюленя:

Помощник директора З.В. Слапогузова разработала рецептуру продукции из мяса тюленя 

Колбасы из мяса тюленя

Мясо тюленя в желе

Паштет из мяса тюленя

Морское ассорти заливное

Мясо тюленя вяленое

Поделиться