Имея в своем штате высококвалифицированных сотрудников, отдел технического регулирования и стандартизации оказывает консультационные услуги рыбоперерабатывающим предприятиям:
1. Разработка технических условий (ТУ), стандартов организации (СТО) и технологических инструкций (ТИ) по изготовлению пищевой, кормовой и технической продукции из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и водорослей.
2. Экспертиза проектов нормативных и технических документов различных уровней на пищевую рыбную продукцию.
3. Экспертиза документации предприятий с целью их внесения в Реестр номеров рыбоконсервных предприятий.
Внесение предприятия в Реестр номеров рыбоконсервных предприятий осуществляется на основании следующих документов:
1. Заявки- оформляется по форме, размещенной на сайте (в разделе Образцы Заявок);
2. Приложений к Заявке:
- копии карточки предприятия;
- копии листа записи Единого государственного реестра юридических лиц;
- копии выписки из Единого государственного реестра юридических лиц;
- копии свидетельства о постановке организации на учет в налоговом органе по месту нахождения на территории РФ;
- копии устава предприятия;
- копии приказа о назначении генерального директора;
- копии акта ветеринарно-санитарного обследования предприятия;
- копии ветеринарного удостоверения;
- копии выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимость;
- копии договора аренды производственных помещений и оборудования для предприятий, арендующих производственные мощности;
- копии ассортиментного перечня продукции, планируемого к выпуску предприятием;
- копии программы производственного контроля;
- копии лицензии на работу микробиологической лаборатории с микроорганизмами III и IV группы патогенности;
- копии свидетельства об оценке состояния средств измерения лаборатории предприятия, выданного органами ЦСМ;
- копии договора с аккредитованной (аттестованной) лабораторией на проведение лабораторных исследований;
- копии аттестата аккредитации лаборатории.
Копии документов должны быть четкими, заверенными подписью руководителя (другого официального лица) и синей печатью организации.
Контактная информация:
Электронная почта для направления запросов и документов: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел.: +7 499 369-92-94
4. Проведение заседаний Дегустационного совета и присвоение ассортиментных знаков рыбным консервам и пресервам.
Перечень документов, необходимых для присвоения ассортиментного знака:
1. Заявка - оформляется по форме, размещенной на сайте (в разделе Образцы Заявок);
2. Перечень сопроводительных документов к Заявке:
- учетная карточка на каждый образец продукции (образец учетной карточки);
- протокол Дегустационного совета организаций-разработчиков, иных уполномоченных Дегустационных советов (при наличии);
- протоколы аккредитованной лаборатории, содержащие результаты физико-химических, микробиологических анализов и органолептической оценки показателей качества продукции;
- заверенная копия документа или проекта документа (изменения), по которому изготовлены образцы;
- режим стерилизации, разработанный и утвержденный в установленном порядке (для консервов);
- пояснительная записка с описанием ассортимента продукции, основных отличий от уже существующей продукции (обоснование присвоения нового ассортиментного знака), описание представленных на дегустацию образцов (когда и из какого сырья изготовлено, краткое описание технологии производства, срок годности и условия хранения).
Образцы продукции представляются в количестве по 7 штук каждого наименования.
В случае направления в ФГБНУ «ВНИРО» неполного комплекта сопроводительных документов или обнаружения на образцах внешних повреждений осуществляется их возврат отправителю нарочно или через организацию почтовой связи (в случае, если направление таким способом возможно) с приложением мотивированного разъяснения причин возврата.
5. Комплексное информационное обслуживание предприятий рыбной промышленности по направлениям:
- предоставление информации о новых ГОСТах на пищевую рыбную продукцию, разрабатываемых в рыбохозяйственной отрасли;
- предоставление информации об изменениях в действующих ГОСТ, ГОСТ Р и ТР ЕАЭС на пищевую рыбную продукцию;
- предоставление информации об изменениях в законодательстве в рыбохозяйственной области.
Услуга предусматривает периодичность рассылки 1 раз в два месяца, кроме этого внеплановая рассылка информации по мере поступления из государственных органов.
6. Экспертиза маркировки продукции из водных биоресурсов на соответствие требованиям нормативной документации:
- ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»;
- ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
- ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»;
- ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»;
- ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».
- нормативная и техническая (при предоставлении) документация на продукцию.
Экспертиза маркировки предусматривает анализ представленных макетов этикетки и разработку рекомендаций по маркировке в соответствии с действующими требованиями.
Также проводится анализ замечаний к маркировкам контролирующих организаций и торговых сетей.
7. Оказание консультативной помощи предприятиям и специалистам рыбохозяйственной отрасли.
Перечень и стоимость услуг (работ) указаны в Прейскуранте базовых цен, Приложение № 1, Раздел [11].
Заявка на оказание услуг Центрального института ФГБНУ "ВНИРО"
Контактная информация:
ОТДЕЛ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И СТАНДАРТИЗАЦИИ
И.о. начальника отдела технического регулирования и стандартизации – Дяченко Мария Михайловна
Тел.: (499) 369 92 94, доб. 38-11
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.