Техническое регулирование и стандартизация

Имея в своем штате высококвалифицированных сотрудников, отдел технического регулирования и стандартизации оказывает консультационные услуги рыбоперерабатывающим предприятиям:

 

1. Разработка технических условий (ТУ), стандартов организации (СТО) и технологических инструкций (ТИ) по изготовлению пищевой, кормовой и технической продукции из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и водорослей.


2. Экспертиза проектов нормативных и технических документов различных уровней на пищевую рыбную продукцию.


3. Экспертиза документации предприятий с целью их внесения в Реестр номеров рыбоконсервных предприятий.

Внесение предприятия  в Реестр номеров рыбоконсервных предприятий  осуществляется на основании следующих документов:

1. Заявки- оформляется по форме, размещенной на сайте (в разделе Образцы Заявок);

2. Приложений к Заявке:

  • копии карточки предприятия;
  • копии листа записи Единого государственного реестра юридических лиц;
  • копии выписки из Единого государственного реестра юридических лиц;
  • копии свидетельства о постановке организации на учет в налоговом органе по месту нахождения на территории РФ;
  • копии устава предприятия;
  • копии приказа о назначении генерального директора;
  • копии акта ветеринарно-санитарного обследования предприятия;
  • копии ветеринарного удостоверения;
  • копии выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимость;
  • копии договора аренды производственных помещений и оборудования для предприятий, арендующих производственные мощности;
  • копии ассортиментного перечня продукции, планируемого к выпуску предприятием;
  • копии программы производственного контроля;
  • копии лицензии на работу микробиологической лаборатории с микроорганизмами III и IV группы патогенности;
  • копии свидетельства об оценке состояния средств измерения лаборатории предприятия, выданного органами ЦСМ;
  • копии договора с аккредитованной (аттестованной) лабораторией на проведение лабораторных исследований;
  • копии аттестата аккредитации лаборатории.

Копии документов должны быть четкими, заверенными подписью руководителя (другого официального лица) и синей печатью организации.

Контактная информация:

Электронная почта для направления запросов и документов: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Тел.: +7 499 369-92-94


4. Проведение заседаний Дегустационного совета и присвоение ассортиментных знаков рыбным консервам и пресервам.

Перечень документов, необходимых для присвоения ассортиментного знака:

1. Заявка - оформляется по форме, размещенной на сайте (в разделе Образцы Заявок);

2. Перечень сопроводительных документов к Заявке:

  • учетная карточка на каждый образец продукции (образец учетной карточки);
  • протокол Дегустационного совета организаций-разработчиков, иных уполномоченных Дегустационных советов (при наличии);
  • протоколы аккредитованной лаборатории, содержащие результаты физико-химических, микробиологических анализов и органолептической оценки показателей качества продукции;
  • заверенная копия документа или проекта документа (изменения), по которому изготовлены образцы;
  • режим стерилизации, разработанный и утвержденный в установленном порядке (для консервов);
  • пояснительная записка с описанием ассортимента продукции, основных отличий от уже существующей продукции (обоснование присвоения нового ассортиментного знака), описание представленных на дегустацию образцов (когда и из какого сырья изготовлено, краткое описание технологии производства, срок годности и условия хранения).

Образцы продукции представляются в количестве по 7 штук каждого наименования.

В случае направления в ФГБНУ «ВНИРО» неполного комплекта сопроводительных документов или обнаружения на образцах внешних повреждений осуществляется их возврат отправителю нарочно или через организацию почтовой связи (в случае, если направление таким способом возможно) с приложением мотивированного разъяснения причин возврата.


5. Комплексное информационное обслуживание предприятий рыбной промышленности по направлениям:

  • предоставление информации о новых ГОСТах на пищевую рыбную продукцию, разрабатываемых в рыбохозяйственной отрасли;
  • предоставление информации об изменениях в действующих ГОСТ, ГОСТ Р и ТР ЕАЭС на пищевую рыбную продукцию;
  • предоставление информации об изменениях в законодательстве в рыбохозяйственной области.

Услуга предусматривает периодичность рассылки 1 раз в два месяца, кроме этого внеплановая рассылка информации по мере поступления из государственных органов.


6. Экспертиза маркировки продукции из водных биоресурсов на соответствие требованиям нормативной документации:

  • ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»;
  • ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
  • ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»;
  • ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»;
  • ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».
  • нормативная и техническая (при предоставлении) документация на продукцию.

Экспертиза маркировки предусматривает анализ представленных макетов этикетки и разработку рекомендаций по маркировке в соответствии с действующими требованиями.

Также проводится анализ замечаний к маркировкам контролирующих организаций и торговых сетей.


7. Оказание консультативной помощи предприятиям и специалистам рыбохозяйственной отрасли.

Контактная информация:

ОТДЕЛ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И СТАНДАРТИЗАЦИИ

И.о. начальника отдела технического регулирования и стандартизации – Дяченко Мария Михайловна
Тел.: (499) 369 92 94, доб. 38-11

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.