Куренков Игорь Иванович

(1915 - 1989)

Родился 27 июня 1915 года в Москве в семье потомственного строителя.

В 1937 г. поступил на ихтиологический факультет Мосрыбвтуза.

Летом 1941 г. И.И. Куренкова призвали в Красную Армию и направили его в Высший военный гидрометеорологический институт. Затем Игорь Иванович служил в действующей армии, в 1946 г. он был демобилизован.

В 1946 г. Игорь Иванович поступил в очную аспирантуру Мосрыбвтуза, в 1950 г. окончил ее и защитил кандидатскую диссертацию.

По личной просьбе И.И. Куренков был направлен на Камчатку в Камчатское отделение ТИНРО, где с 1955 года и до последнего дня жизни бессменно заведовал лабораторией кормовой базы и промысловой океанографии, впоследствии преобразованной в лабораторию фертилизации и мониторинга внутренних водоемов.

Основным направлением в работе ученого стало изучение фаунистики и трофологии лососевых нерестово-выростных водоемов. С этой целью он посетил множество озер полуострова, расположенных далеко на севере: Майно-Пыльгино, Потат-Гытхын, Илир-Гытхын, Паланское, озера Центральной Южной Камчатки — Кроноцкое, Лиственничное, Медвежье, Азабачье, Курильское, Начикинское и многие другие.

Игорь Иванович — прекрасный полевик, изъездивший почти всю Камчатку. Он всегда был многоплановым исследователем, но главным для него оставались гидробиология, лимнология, фаунистика и краеведение. На основании своих обширных обследований водоемов Камчатки он дал подробные лимнологические описания многих озер, описал целый ряд видов зоопланктона, ранее не известных науке или не зафиксированных в пределах полуострова. В 2006 г. опубликована его монография «Зоопланктон озер Камчатки».

И.И. Куренков принял самое активное участие в разработке метода ускоренной инкубации и подращивания молоди лососей при искусственном разведении с использованием тепла геотермальных вод. Участвовал в экспедициях на естественные геотермальные нерестилища лососей, где они размножались в зоне теплой воды ниже слияния термального и холодного ключей. Впоследствии руководил работами химиков по изучению аккумуляции вредных веществ, содержащихся в термальной воде, в тканях подращиваемой молоди, и угнетающе действующие на рост. Отсюда родилась идея использовать при такой биотехнике термальную воду только в качестве теплоносителя, подогревающего через радиаторы и бойлеры до нужной температуры холодную воду.

Игорь Иванович прекрасно ориентировался в проблемах, связанных с биологией, запасами, динамикой численности и регулированием промысла лососей. С первых лет создания Советско-Японской рыболовной комиссии он долгие годы был ее участником, отстаивая интересы лососевого хозяйства Дальнего Востока.

Научную деятельность И.И. Куренков всегда успешно сочетал с просветительской и популяризаторской; был неизменно наиболее активным членом общества «Знание», постоянно читал лекции, участвовал в городских, областных и союзных общеобразовательных, краеведческих и природоохранных форумах. Прекрасный лектор, рассказчик, Игорь Иванович умел привлекать внимание аудитории. Широко образованный человек, тонкий ценитель музыки, знаток поэзии, живописи, литературы, вообще очень веселый и доброжелательный человек, - он был душой любого общества, всегда оставаясь простым и доступным в общении. Игорь Иванович был наделен тонким чувством юмора, он часто подмечал смешные и нелепые ситуации и мог легко и необидно подшутить над их виновником. В то же время он был неизменно принципиальным и непреклонным в вопросах чести и справедливости.