22 мая 2015

Сотрудники ВНИРО провели научно-познавательные экскурсии для школьников и студентов

В целях популяризации науки среди подрастающего поколения, а также ранней профориентации для групп школьников и студентов профильных московских образовательных учреждений сотрудниками ФГБНУ «ВНИРО» (далее ВНИРО) в период с апреля по май 2015 г. был проведен цикл научно-познавательных экскурсий, в котором приняли участие более 70 экскурсантов.

Школьникам представилась возможность посетить музейно-выставочную экспозицию «Мир морских глубин», Научно-техническую библиотеку ВНИРО, аквариальный комплекс института, а также познакомиться с научными открытиями и историей крупнейшего рыбохозяйственного института страны. Экскурсии завершились викториной, а в качестве подарков победителям были вручены занимательные пособия по биологии «Биология для школьников», выпущенные Издательством ВНИРО.

Для студентов профильных московских образовательных учреждений в рамках проведения экскурсий специалистами ВНИРО были прочитаны лекции.

Заведующая Лабораторией технического регулирования и стандартизации, к.т.н. Игонина И.Н. познакомила студентов ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов»(далее – РУДН) с квалиметрией (наукой о качестве), теоретическими основами управления качеством продуктов питания, инструментами и методами управления и контроля качества рыбной продукции. Игонина И.Н. рассказала как с помощью методологии структурирования функции качества QFD можно трансформировать требования потребителя к качеству продукции в технические требования к продукции и параметрам процессов их производства. Применение данной методологии в совокупности с инструментами управления качеством позволяет выпускать продукцию, отвечающую всем ожиданиям потребителя  и сводить к минимуму работы по корректированию качества продукта после его появления на рынке.

Советник директора по рациональному использованию водных биоресурсов, д.т.н., профессор Абрамова Л.С. для студентов РУДН прочитала лекцию «Научные и практические предпосылки проектирования пищевых продуктов с задаваемой структурой и комплексом показателей пищевой адекватности».

Старшим научным сотрудником Сектора водорослей, к.т.н. Игнатовой Т.А студентам Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина с помощью демонстрационного материала были представлены технологии переработки бурых и красных водорослей с целью получения из них агара, каррагинана, альгиновой кислоты и ее солей, пищевых волокон. Была дана общая характеристика, распространение, состояние запасов и объем добычи основных видов макрофитов, произрастающих не только в морях России, но и за рубежом. Студентам были представлены различные образцы красных и бурых водорослей, каррагинанов, агаров и пищевых волокон. Особое внимание было уделено последним разработкам Сектора водорослей в области рационального использования макрофитов и продуктов их переработки для изготовления пищевых и лечебно-профилактических продуктов, БАД.

 «Благодарим Вас за лекцию и экскурсию, проведенные в Вашем институте. У вас уютная атмосфера и дружелюбный коллектив. Огромное спасибо за организацию встречи» - благодарит группа студентов РУДН.

Студенты 3 курса РУДН и заведующий Лабораторией технического регулирования и стандартизации Игонина И.Н. Студенты 3 курса РУДН и заведующий Лабораторией технического регулирования и стандартизации Игонина И.Н.
  • Фото
  • Образцы красных и бурых водорослей, каррагинанов, агаров и пищевых волокон