Поздравление губернатора Камчатского края Владимира Солодова

Уважаемые коллеги!

От всей души поздравляю коллектив Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии со 140-летием со дня образования!

ВНИРО занимает одну из ключевых позиций в системе рыбного хозяйства Камчатского края. Сегодня регион обеспечивает четвертую часть годовой добычи водных биоресурсов в Российской Федерации, и от прогнозов рыбохозяйственной науки зависит успешное проведение лососевой путины.

Институт прогнозирует изменения запасов и величины допустимого изъятия по 147 промысловым гидробионтам, среди которых важнейшие для дальневосточной и всей отечественной рыбохозяйственной отрасли объекты — минтай, сельдь, треска, тихоокеанские лососи, крабы. На прогнозы науки ориентируются рыбопромышленные предприятия края и природоохранные организации.

В этом году камчатские рыбаки показали один из самых высоких результатов по вылову в период лососевой путины за последние 20 лет. Таких показателей удалось достичь благодаря конструктивному и постоянному взаимодействию между организациями, которые вовлечены в этот процесс, своевременному регулированию промысла, в том числе по рекомендациям КамчатНИРО.

Кроме того, не менее важной совместной задачей является сохранение и рациональное использование запасов тихоокеанских лососей. Так, в главное нерестилище полуострова — Курильское озеро — в этом году было пропущено около двух миллионов экземпляров нерки, что является одним из самых высоких показателей за историю научных наблюдений.

Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество с Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии и его филиалом на Камчатке.

С праздником!

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов