29 ноября 2017

Завершила работу виртуальная Конференция стран-участниц Конвенции о сохранении ресурсов минтая и управлении ими в центральной части Берингова моря

В работе Конференции и предшествующего ей Научно-Технического Комитета (НТК) приняли участие 59 представителей Республики Корея, Польши/ЕС, России, США и Японии. Представители Китайской Народной Республики, как и ранее, в работе не участвовали.

Российскую делегацию возглавлял начальник отдела международного рыбохозяйственного сотрудничества ФГБНУ «ВНИРО», д.б.н. А.И. Глубоков. В состав российской делегации вошли заместитель директора ФГБНУ «ТИНРО-центр», к.б.н. И.В.Мельников и ведущий научный сотрудник ФГБНУ «ТИНРО-центр», к.б.н. М.А.Степаненко.

В российском докладе было рассмотрено состояние двух основных популяций минтая в российской части Берингова моря: североберинговоморской, являющейся трансзонально-трансграничной, и западноберинговоморской, обитающей преимущественно в Карагинском заливе. В докладе отмечено, что в Наваринском районе Берингова моря, начиная с 2009 года, уловы минтая на стандартное усилие постепенно возрастают. В тоже время в североберинговоморском запасе в последние годы отсутствовали урожайные поколения. В этой связи после 2015 года наблюдается уменьшение биомассы этого запаса.

Западноберинговоморский запас минтая по данным российских наблюдений находится в стабильном состоянии. С 2016 года начался постепенный рост запаса.

Американская делегация также представила краткий обзор состояния запасов минтая в различных районах Берингова моря. Все три запаса минтая американской исключительной экономической зоны: североберинговоморский, алеутский и богословский находятся в стабильном состоянии, ни один из запасов не переловлен. В последние годы отмечен постепенный рост всех трех запасов.

Для оценки биомассы минтая в анклаве Берингова моря был применен непрямой метод на основе последней съемки, выполненной США в Богословском районе Берингова моря 4-8 марта 2016 г. Величина биомассы Богословского запаса минтая составила около 850 тыс. т (510 тыс. т по данным съемки представляют 60% биомассы запаса в целом). Эта величина выше результатов съемок последних лет, однако остается ниже триггерного уровня, при котором в соответствии с частью 1 Приложения к Конвенции устанавливается допустимый уровень добычи.

В ходе Конференции Стороны не смогли прийти к согласию по вопросу установления допустимого уровня добычи минтая в анклаве Берингова моря на 2018 год. В связи с этим был применен механизм, описанный в статье VIIи части 1 Приложения к Конвенции. Стороны согласились установить на 2018 год нулевой вылов в анклаве Берингова моря.

Поскольку на 2018 год сохранился мораторий на специализированный промысел минтая в анклаве Берингова моря, индивидуальные национальные квоты на 2018 год не установили.

В связи с отсутствием новых предложений меры сохранения и управления, а также условия экспериментального промысла на 2018 год оставлены без изменений.

Ни одна из Сторон-участниц Конференции не сообщила о выявленных в Конвенционном районе в 2016 году нарушениях условий Конвенции.

Стороны приняли решение о созыве 23-й виртуальной Конференции в 2018 году Польшей.