ВНИРО - Завершена международная экспедиция в Баренцевом море
01 апреля 2019

Завершена международная экспедиция в Баренцевом море

Результаты совместных работ российских и норвежских ученых позволят оценить объемы допустимого улова трески и пикши в 2020 году.

В феврале-марте научно-исследовательское судно Полярного филиала ФГБНУ «ВНИРО» («ПИНРО» им. Н.М. Книповича) «Вильнюс» совместно с норвежскими НИС принимало участие в совместной российско-норвежской тралово-акустической съемке (ТАС) в Баренцевом море.

Район исследований, выполненных на судне «Вильнюс», находился в юго-восточной части Баренцева моря в исключительной экономической зоне РФ и открытой части Баренцева моря, на акватории, свободной от плотного дрейфующего льда.Норвежские НИС «Helmer Hanssen» и НИС «Johan Hjort» выполняли исследования в норвежской экономической зоне (НЭЗ), районе архипелага Шпицберген и других районах (рисунок 1).

Внешний вид судов и положение тралений в период съемки

 

Подобные исследования на акватории Баренцева моря российские и норвежские ученые проводят с 1982 года. Экспедиции проходят в январе-марте, когда распределение трески и пикши занимает минимальную площадь.

В ходе ТАС проводилась акустическая регистрация водных биологических ресурсов, выполнялись траления донным и пелагическим тралами, океанологические и планктонные станции, анализировались уловы, отбирались биологические пробы, а также осуществлялись наблюдения за млекопитающими. Данные со всех судов будут объединены для расчета индексов численности и биомассы основных промысловых видов рыб и оценки состояния экосистемы.

За рейс НИС «Вильнюс» пройдено более 4 тыс. морских миль. В период рейса собран значительный объем первичных данных, а также большой объем разнообразных материалов, составляющих основу дальнейшего развития многочисленных исследовательских направлений в области ихтиологии, океанологии, гидробиологии, физиологии, паразитологии, биохимии.

Финальный отчет с оценками численности и биомассы трески, пикши, сайды, морских окуней и черного палтуса будет представлен на рабочую группу ИКЕС по арктическому рыболовству (апрель 2019 г.) для использования в оценке запасов и прогноза ОДУ на 2020 год.

Пресс-служба ВНИРО