ВНИРО - Во ВНИРО состоялись расширенное заседание Ученого совета и Отраслевой совет по промысловому прогнозированию по обсуждению материалов, обосновывающих прогнозируемые объемы тихоокеанских лососей на 2019 г.
11 февраля 2019

Во ВНИРО состоялись расширенное заседание Ученого совета и Отраслевой совет по промысловому прогнозированию по обсуждению материалов, обосновывающих прогнозируемые объемы тихоокеанских лососей на 2019 г.

Во ВНИРО 31 января 2019 г. состоялись расширенное заседание Ученого совета института под председательством директора К.В. Колончина и Отраслевой совет по промысловому прогнозированию под председательством заместителя руководителя Росрыболовства П.С. Савчука.

В заседаниях приняли участие члены Ученого совета и сотрудники ФГБНУ «ВНИРО», представители дальневосточных филиалов и Управления науки и образования Росрыболовства.

На повесткедня заседаний было рассмотрение «Материалов, обосновывающих прогнозируемые объемы добычи (вылова) тихоокеанских лососей во внутренних водах Российской Федерации и в территориальном море Российской Федерации на Дальнем Востоке России в 2019 г.». С докладом выступил руководитель Департамента анадромных рыб ФГБНУ «ВНИРО», к.б.н. С.Л. Марченко.

На 2019 год прогнозируемый вылов тихоокеанских лососей обоснован в объеме 461 тыс. тонн. Традиционно основным объектом промысла будет горбуша, а ведущим районом промысла останется Камчатка. Отраслевая наука ожидает, что вылов горбуши в 2019 году составит 293 тыс. тонн, кеты — 116 тыс. тонн, нерки — 41 тыс. тонн и кижуча — 10 тыс. тонн. Вылов малочисленных тихоокеанских лососей, к которым относятся сима и чавыча, обоснован на уровне 39 и 481,5 тонн.

По результатам обсуждения «Материалы, обосновывающие прогнозируемые объемы добычи (вылова) тихоокеанских лососей во внутренних водах Российской Федерации и в территориальном море Российской Федерации на Дальнем Востоке России в 2019 г.» были одобрены и на Ученом совете ФГБНУ «ВНИРО», и на Отраслевом совете по промысловому прогнозированию.

Также было рекомендовано ФГБНУ «ВНИРО» совместно с Тихоокеанским, Камчатским, Сахалинским, Магаданским и Хабаровским филиалами ФГБНУ «ВНИРО» проанализировать результаты траловой учетной съемки, выполненной Тихоокеанским филиалом ФГБНУ «ВНИРО» во второй половине октября – начале ноября 2018 года в Охотском море и данные генетической дифференциации сеголеток горбуши Охотского моря, и при необходимости в срок до 15 марта 2019 г. представить уточненные прогнозируемые объемы добычи (вылова) охотоморской горбуши по регионам (Западная Камчатка, Восточный Сахалин, Южные Курилы, Материковое побережье Охотского моря) для рассмотрения на Ученом совете ФГБНУ «ВНИРО».

Магаданскому филиалу ФГБНУ «ВНИРО» было рекомендовано провести научные исследования нерки в водных объектах зал. Шелихова (в границах Магаданской области) для подготовки в дальнейшем биологического обоснования прогнозируемых объемов добычи (вылова), основанных на данных ресурсных исследований.

Кроме того, на заседании Ученого совета ФГБНУ «ВНИРО» была утверждена тема диссертационной работы А.С. Кровнина «Роль крупномасштабных климатических факторов Северного полушария в многолетних колебаниях запасов основных объектов российского промысла» на соискание ученой степени кандидата географических наук по специальности 25.00.36 «Геоэкология» и назначен научный руководитель д.г.н., главного научного сотрудника Отдела динамики климата и водных экосистем ФГБНУ «ВНИРО» В.В. Масленников.