27 октября 2017

Во ВНИРО стартовал курс лекций, посвященный государственной системе охраны и использования водных биоресурсов

Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии совместно с Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова провел первую лекцию курса: «Государственная система охраны и использования водных биоресурсов». Лектором выступил научный руководитель ВНИРО, д.б.н., профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Михаил Глубоковский. Участниками стали аспиранты ВНИРО первого и второго курсов и студенты биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.
 
Первую лекцию Михаил Глубоковский посвятил обзору международных договоров и законодательства Российской Федерации в сфере рыболовства.  Он провел экскурс по многосторонним, двусторонним и глобальным международным организациям, членами которых является Российская Федерация. Как биолог с многолетним опытом работы в международных комиссиях, в которых часто выступал и в качестве главы российской делегации, Михаил Глубоковский поделился с молодыми специалистами не только теоретическими основами морского права, но и практикой их применения. 
 
На дальнейших лекциях будет подробно изучены и проанализированы международно-правовые условия доступа российских рыбаков к промыслу запасов Мирового океана, законодательство Российской Федерации по рыболовству и аквакультуре, законодательство по защите окружающей среды и другие федеральные законы, касающиеся рыболовства и аквакультуры. 
 
Курс рассчитан на 15 лекций, которые будут проходить на площадке ВНИРО каждый вторник.