24 января 2019

Во ВНИРО состоялось заседание Ученого совета

В ФГБНУ «ВНИРО» 21 января 2019 г.  под председательством директора, к.э.н. К.В. Колончина состоялось первое заседание Ученого совета.

На заседании были рассмотрены следующие вопросы:

1. Рассмотрение списочного состава Ученых советов (секций) Филиалов ФГБНУ «ВНИРО».

2. О внесении изменений в Программу выполнения работ при осуществлении рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях ФГБНУ «ВНИРО» на 2019 г., планы ресурсных исследований и государственного мониторинга водных биоресурсов ФГБНУ «ВНИРО»  на 2019 г.

3. Актуализация локальных нормативных актов, обеспечивающих образовательную деятельность аспирантуры ФГБНУ «ВНИРО».

По первому вопросу выступила ученый секретарь института, к.т.н. М.В. Сытова, которая сообщила, что в связи с принятием нового «Положения об Ученом совете ФГБНУ «ВНИРО»» в рамках реорганизации рыбохозяйственных НИИ подготовлен приказ о создании Ученых советов  и секций в Филиалах ФГБНУ «ВНИРО».  С учетом состоявшегося обсуждения предложения Филиалов ФГБНУ «ВНИРО» по составам Ученых советов (секций) были одобрены и рекомендованы к утверждению.

По второму вопросу слушали заместителя директора по научной работе – руководителя департамента ФГБНУ «ВНИРО», д.б.н. В.А. Бизикова.  В связи с реорганизацией ФГБНУ «ВНИРО» в соответствии с приказом Минсельхоза России от 23 июля 2018 г. № 322 «О реорганизации федерального государственного бюджетного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» …» было принято решение внести изменения в Программу выполнения работ при осуществлении рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях ФГБНУ «ВНИРО» на 2019 г. путем включения в нее программ выполнения работ при осуществлении рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях на 2019 г. Филиалов ФГБНУ «ВНИРО», ранее бассейновых институтов Росрыболовства. Росрыболовству рекомендовано внести изменения в План ресурсных исследований и государственного мониторинга водных биоресурсов на 2019 год, в План ресурсных исследований и государственного мониторинга водных биоресурсов внутренних вод Российской Федерации, за исключением внутренних морских вод Российской Федерации, на 2019 год, в части повсеместной замены в тексте указанных планов названий НИИ Росрыболовства: ФГБНУ «АзНИИРХ», ФГБНУ «АтлантНИРО», ФГБНУ «ГосНИОРХ, ФГБНУ «Госрыбцентр», ФГБНУ «ВНИИПРХ», ФГБНУ «КаспНИРХ», ФГБНУ «КамчатНИРО», ФГБНУ «МагаданНИРО», ФГБНУ «НИИЭРВ», ФГБНУ «ПИНРО», ФГБНУ «СахНИРО», ФГБНУ «ТИНРО-Центр» - на ФГБНУ «ВНИРО».

По третьему вопросу слушали заведующую Отделом аспирантуры и докторантуры ФГБНУ «ВНИРО», д.б.н. Е.В. Микодину.

Было принято решение утвердить актуализированные основные профессиональные образовательные программы (ОПОП) по направлениям подготовки: 05.00.00 «Науки о земле», 06.00.00 «Биологические науки», 19.00.00 «Промышленная экология и биотехнологии», 35.00.00 «Сельское, лесное и рыбное хозяйство»; принять редакционные изменения в экзаменационные билеты к вступительным испытаниям, экзаменам по базовым и вариативным дисциплинам основных профессиональных образовательных программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре, итоговой (государственной итоговой) аттестации; принять к сведению информацию об осуществлении обучения в платной аспирантуре ФГБНУ «ВНИРО» по очной и заочной формам обучения.