14 декабря 2017

Во ВНИРО состоялось селекторное совещание по вопросам международного сотрудничества

Селекторное Совещание научно-исследовательских институтов Росрыболовства по подведению итогов 2017 года и перспективам российского промысла, осуществляемого в рамках международного рыбохозяйственного сотрудничества состоялось в ФГБНУ «ВНИРО» 11 декабря 2017 года.
 
В совещании приняли участие представители ФГБНУ «ВНИРО», ФГБНУ «ПИНРО», ФГБНУ «АтлантНИРО», ФГБНУ «АзНИИРХ», ФГБНУ «КаспНИРХ», ФГБНУ «ТИНРО-центр» и ФГБНУ «СахНИРО». Вел Совещание начальник отдела международного рыбохозяйственного сотрудничества ФГБНУ «ВНИРО» А.И. Глубоков.
 
НИИ Росрыболовства кратко проинформировали участников совещания об итогах и направлениях сотрудничества за 2017 год. Провели сравнительный анализ условий доступа российского рыболовного флота к промыслу водных биоресурсов по основным районам Мирового океана. Основное внимание было уделено научному обеспечению российского промысла в северной и центрально-восточной частях Атлантического океана, северной и южной частях Тихого океана, а также в Азовском и Каспийском морях.
 
В соответствии с решениями международных организаций в 2018 году в Северной Атлантике ожидается увеличение ОДУ и российской квоты на путассу, черного палтуса, мойву. Снижение промысловых возможностей произойдет в отношении трески, пикши, сельди, скумбрии, окуня-клювача моря Ирмингера. Изменения в основном связаны с колебаниями численности объектов промысла, вызванными естественными причинами.
 
В Северной Пацифике, несмотря на уменьшение вылова в 2017 году, состояние запаса сайры признано стабильным. Основную угрозу стабильности запаса сайры представляет интенсивный промысел Тайваня. Запасы скумбрии и сардины продолжают расти. Все промысловые показатели в текущем году существенно превысили уровень 2016 года.
 
В Южной Пацифике по оценке Научного Комитета Комиссии ЮТО наблюдается рост запаса ставриды и, соответственно, величины ОДУ. В этой связи важнейшей задачей для России является повышение степени освоения национальных квот и организация промысла гигантского кальмара, вылов которого до настоящего времени в рамках Комиссии ЮТО не регламентируется.
 
По итогам совещания подписан протокол.