ВНИРО - Во ВНИРО состоялось расширенное заседание Ученого совета по обсуждению «рейтинговых списков» для искусственного воспроизводства
11 февраля 2019

Во ВНИРО состоялось расширенное заседание Ученого совета по обсуждению «рейтинговых списков» для искусственного воспроизводства

Во ВНИРО 30 января 2019 г. под председательством директора, к.э.н. К.В. Колончина состоялось расширенное заседание Ученого совета  с участием представителей Управления аквакультуры, Управления науки и образования Росрыболовства, ФГБУ «Главрыбвод», ФГБУ «ЦУРЭН». В заседании принял участие заместитель руководителя Росрыболовства В.И. Соколов.

На повесткедня было рассмотрение предложений по формированию «Базового перечня водных объектов рыбохозяйственного значения и приоритетных видов водных биологических ресурсов для осуществления искусственного воспроизводства («рейтинговый список»)» по рыбохозяйственным бассейнам и водным объектам. С докладом выступили руководитель Департамента аквакультуры ФГБНУ «ВНИРО», д.б.н. И.В. Бурлаченко и ведущий научный сотрудник Отдела пресноводных рыб ФГБНУ «ВНИРО», к.б.н. А.П. Педченко.

Было отмечено, что основное назначение перечней приоритетных видов водных биоресурсов для осуществления искусственного воспроизводства (т.н. «рейтинговых списков» водных биоресурсов) – облегчить работу территориальных управлений Росрыболовства при формировании ежегодных планов по искусственному воспроизводству. Имеющиеся в настоящее время рекомендации по предельно допустимым объемам выпуска водных биоресурсов определяют количество молоди разных объектов искусственного воспроизводства, которое может быть выпущено в определенный водный объект. Использование «рейтинговых списков» поможет определить, какие из этих видов больше нуждаются в искусственном воспроизводстве.

Учитывая эту задачу, включение в «Стратегию развития искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов в Российской Федерации на период до 2030 года» готовых «Базового перечня водных объектов рыбохозяйственного значения и приоритетных видов водных биологических ресурсов для осуществления искусственного воспроизводства («рейтинговый список»)» и «Перечня приоритетных водных объектов рыбохозяйственного значения для осуществления рыбохозяйственной мелиорации путем выпуска растительноядных видов рыб» признано нецелесообразным. Актуализированные в 2019 году перечни отражают исключительно текущую ситуацию и не могут быть распространены на период до 2030 года, поэтому предложено уточнять их один раз в три года.

На заседании Ученого совета было предложено  одобрить на Ученом совете ФГБНУ «ВНИРО» для включения в «Стратегию развития искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов в Российской Федерации на период до 2030 года» принципы определения приоритетности искусственно воспроизводимых видов водных биоресурсов и перечень критериев для определения приоритетности искусственно воспроизводимых видов водных биоресурсов, разработанные специалистами ФГБНУ «ВНРО» совместно с ФГБУ «Главрыбвод» и ФГБУ «ЦУРЭН».

С использованием этих подходов поручено филиалам ФГБНУ «ВНИРО» подготовить в ближайшее время предложения по приоритетности искусственно воспроизводимых видов водных биоресурсов в водных объектах, для которых готовятся рекомендации по предельно допустимым объемам выпуска водных биоресурсов на 2019-2021 годы по зонам ответственности, в том числе и для растительноядных рыб – биологических мелиораторов водных объектов.

Разработанные материалы будут положены в основу «Базового перечня водных объектов рыбохозяйственного значения и приоритетных видов водных биологических ресурсов для осуществления искусственного воспроизводства («рейтинговый список»)» и использованы при формировании планов по искусственному воспроизводству.