Во Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) состоялось заседание технического диссертационного совета под председательством заместителя директора ВНИРО, д.т.н. Елены Николаевны Харенко. На заседании была заслушана защита диссертации Токарева Алексея Викторовича на тему «Модели и методы управления производством колбасных изделий заданного качества» на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.18.04 «Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств».
Информация о диссертации:
Объект исследования: набор взаимосвязанных операций технологического процесса производства вареных колбас и система их управления, а также мясное сырье, используемое при их производстве, комплексные и адаптивные пищевые добавки и образцы вареных колбасных изделий.
Цель исследования: оптимизировать методологию управления технологией колбасных изделий заданного качества в условиях нестабильности характеристик сырья и ингредиентов с использованием информационных технологий.
Методы исследования: физико-химические, структурно-механические, органолептические, методы системного анализа, математического и динамического программирования, информационно-логического моделирования, объектно-ориентированного проектирования. Обработка экспериментальных данных осуществлялась методами математической статистики.
Теоретические и практические результаты и их новизна: разработана методология оптимального управления технологией колбасных изделий заданного качества в условиях нестабильности характеристик сырья и ингредиентов; разработаны автоматизированная экспертная система и АРМ технолога – «МультиМит Эксперт»; определены перспективы практического использования разработанных систем в промышленности и учебном процессе ВУЗов; создана информационно-логическая модель эффективного применения знаний технологов в автоматизированной экспертной системе.
Степень внедрения: разработанная автоматизированная экспертная система и АРМ технолога – «МультиМит Эксперт» внедрена на мясоперерабатывающих предприятиях России и Республики Казахстан (ЗАО «Мясная галерея», ООО «Кузбасмясопром», ООО НПФ «Здоровое питание Ставрополья», ООО фирма «Торес», ООО «Альмак-мясопродукт», ТОО «АСТАНА АГРОПРОДУКТ», ТОО «Дедов», и др.), а также в учебном процессе ФГБОУ ВПО «МГТУ им. Г.И. Носова»; результаты исследования использованы в учебном пособии «Моделирование рецептур пищевых продуктов и технологий их производства: теория и практика», рекомендованное Учебно-методическим объединением по образованию в области технологии продуктов питания и пищевой инженерии для студентов вузов.
Область применения: мясоперерабатывающие предприятия, в учебном процессе ВУЗов.
На основании публичной защиты диссертации и по результатам тайного голосования (за – 16; против – нет; недействительных – нет) члены диссертационного совета приняли решение присудить Токареву Алексею Викторовичу ученую степень кандидата технических наук по специальности 05.18.04 «Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств», технические науки.