29 августа 2017

Во ВНИРО обсудили влияние строительства Багаевского гидроузла на водные биоресурсы

22 августа 2017 года по инициативе ФГБНУ «АзНИИРХ» в ФГБНУ «ВНИРО» прошло совещание по методическим подходам к расчету вреда водным биоресурсам от строительства Багаевского гидроузла на Нижнем Дону. В совещании участвовали специалисты ФГБУ «Главрыбвод», ФГБУ «ЦУРЭН», ФГБНУ «АзНИИРХ» и ФГБНУ «ВНИРО».
Проект Багаевского гидроузла реализуется в рамках поручения Президента Российской Федерации по итогам заседания президиума Государственного совета по вопросу развития внутренних водных путей, состоявшегося 15 августа 2016 г. Багаевский низконапорный гидроузел на р. Дон предназначен для ликвидации лимитирующих участков на внутренних водных путях Единой глубоководной системы европейской части Российской Федерации. Заключение Госэкспертизы должно быть получено к концу 2017 г.
Со стороны ФГБНУ «АзНИИРХ» на совещании был представлен доклад заведующего отделом оценки последствий хозяйственной деятельности И.Е. Цыбульского. В докладе рассмотрены основные факторы негативного воздействия Багаевского гидроузла на водные ресурсы р. Дон и среду их обитания, дана оценка долговременных последствий, в том числе и положительный эффект, предложены изменения в «Методику исчисления размера вреда, причиненного водным биоресурсам», утвержденную приказом Росрыболовства от 25.11.2011 г. №1166.
Предложения ФГБНУ «АзНИИРХ», в части совершенствования Методики исчисления размера вреда, причиненного водным биоресурсам (2011), приняты к сведению и будут рассмотрены в установленном порядке с целью последующего внесения изменений.
С учетом состоявшегося обсуждения ФГБНУ «ВНИРО» считает целесообразным в настоящее время при оценке воздействия и расчете ущерба водным биоресурсам руководствоваться действующей «Методикой исчисления размера вреда, причиненного водным биоресурсам» (приказ Росрыболовства от 25.11.2011 г. №1166).
Разделяя озабоченность ФГБНУ «АзНИИРХ» сохранением водных биологических ресурсов Нижнего Дона, ФГБНУ «ВНИРО» считает целесообразным дополнительно оценить воздействие Багаевского гидроузла на экосистему Азовского моря, являющегося международным водным объектом.