ВНИРО - ВНИРО проводит мониторинг мест нахождения косаток
12 августа 2019

ВНИРО проводит мониторинг мест нахождения косаток

Группа ученых Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) исследуют места нахождения косаток и белух, выпущенных из бухты Средняя в Охотское море.

Работы по визуальному наблюдению за животными в естественных условиях обитания начались 8 августа - после завершения третьего этапа выпуска морских млекопитающих.

За 4 дня учеными на плавсредствах были исследованы бухты в районе Шантарских островов, где, судя по данным со спутниковых меток, установленных на животных, находились косатки. За это время было обнаружено 5 семей диких косаток общей численностью более 30 особей.

«10 августа в бухте Константина, где находилась самка косатки из первой партии, мы обнаружили двух животных, но при нашем приближении они ушли под воду и мы, к сожалению, не смогли визуально увидеть – наши это косатки или их дикие сородичи, - отметил заместитель директора по научной работе ВНИРО Вячеслав Бизиков.

11 августа в бухте неподалеку от мыса Врангеля ученые наблюдали за движением трех гренландских китов в сопровождении группы косаток. «Приблизившись на расстояние 60 метров, нам удалось взять биопсию у крупного самца косатки. Анализ ДНК позволит определить – относятся ли дикие животные к тем семьям, что и косатки, содержащиеся в бухте Средняя. Если да, то шансы на их объединение очень высокие», - отметил ученый.

Из-за надвигающегося шторма работы по мониторингу будут временно приостановлены и возобновятся в 20-х числах августа после завершения четвертого этапа выпуска животных из бухты Средняя в Охотское море.

Пресс-служба ВНИРО

Взрослый самец косатки

Взрослый самец косатки

База для организации мониторинга за животными

База для организации мониторинга за животными

Ученые ВНИРО готовятся к работе

Ученые ВНИРО готовятся к работе

группа гренландских китов

Группа гренландских китов