ВНИРО - ВНИРО принял участие в заседании Рабочей группы ИКЕС
23 апреля 2019

ВНИРО принял участие в заседании Рабочей группы ИКЕС

В Бергене (Норвегия) прошли заседания очередной ежегодной Рабочей группы ИКЕС по североатлантическому лососю.

В Рабочей группе приняли участие 29 участников из 11 стран: Канада, США, Исландия, Норвегия, Швеция, Россия, Финляндия, Франция, Ирландия, Германия, Великобритания. Российскую Федерацию представляли ученые Полярного филиала ФГБНУ «ВНИРО». Основные вопросы, поставленные перед ИКЕС межправительственной организацией по сохранению лосося в Северной части Атлантического океана (НАСКО), были традиционны – статистика рыболовства и оценка состояния запасов, совершенствование прогностических моделей и разработка рекомендаций по сохранению и рациональному использованию ресурса.

Снижение численности «дикого» атлантического лосося в последние десятилетия привело к достаточно серьезным ограничениям рыболовства лосося, как в международных, так и в «домашних» водах, т.е. в реках и  прибрежных районах.

На основе данных рыболовной статистики, а также данных собранных в рамках ежегодных научно-исследовательских работ, Рабочей группой были сделаны оценки состояния запасов лосося в различных странах и регионах. Исследования показали, что состояние естественного воспроизводства лосося в целом находится в удовлетворительном состоянии практически во всех частях ареала, хотя и варьирует значительно в разных реках и регионах, тогда как смертность лосося в море значительно возросла за последние двадцать лет. Наиболее серьезными угрозами для популяций «дикого» лосося в настоящее время признаны: рыболовство на смешанных запасах в море, гидростроительство и его последствия, разрушение пресноводной среды обитания лосося, развитие морской аквакультуры лосося.

Основная задача Рабочей группы ИКЕС по североатлантическому лососю – установить возможные уровни и режимы эксплуатации запасов лосося и разработать рекомендации по рациональному и устойчивому рыболовству, которые группа готовит по запросу НАСКО. Эти рекомендации являются также основой для стран - участниц Конвенции по сохранению лосося в Северной части Атлантического океанапри управлении рыболовством лосося в своих «домашних» водах. В целом рекомендуется применять такие меры регулирования рыболовством, которые способствуют сохранению каждой популяций атлантического лосося. Для достижения этой цели управление запасами должно проводиться на основе оценок состояния запасов лосося отдельных рек.

ВНИРО принял участие в заседании Рабочей группы ИКЕС