19 июня 2017

ВНИРО принял участие в работе Северного научно-промыслового совета

В г. Мурманске, в ФГБНУ “ПИНРО” 16 июня 2017 г. под председательством заместителя руководителя Росрыболовства П.С. Савчука состоялось заседание Северного научно-промыслового совета (СНПС), в работе которого приняли участие представители органов исполнительной власти Мурманской, Архангельской областей и Республики Карелии, центрального аппарата Росрыболовства, рыбохозяйственной науки и рыбного бизнеса. 

От ФГБНУ «ВНИРО» в работе СНПС принял участие первый заместитель директора О.А. Булатов. Участники совещания обсудили итоги работы рыбодобывающих предприятий Северного рыбохозяйственного бассейна в 2016 г. и задачи на 2017 г. Заместитель директора ФГБНУ «ПИНРО» Е.А. Шамрай выступил с докладом, характеризующим состояние водных биоресуросов в 2017 г. и перспективы их промысла в 2018 г. Согласно представленным материалам наиболее серьезные изменения в 2018 г. могут произойти на промысле трески – ключевого объекта, общий допустимый улов которого рабочая группа ИКЕС по арктическому рыболовству рекомендует снизить на 20% по сравнению с 2017 г. В обсуждении участники СНПС выразили серьезную озабоченность данной рекомендацией и столь неблагоприятными перспективами.

Жаркая дискуссия разгорелась при обсуждении перераспределения нереализованного объема квот добычи (вылова) водных биоресурсов для осуществления рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях в иные виды квот добычи (вылова) водных биоресурсов. В результате консенсус был найден, и СНПС рекомендовал остаток квоты по треске передать компаниям, занимающимся прибрежным рыболовством, а по остальным видам – предприятиям, осуществляющим промышленное рыболовство.

Кроме перечисленных вопросов обсуждались также суточные нормы добычи (вылова) при осуществлении любительского рыболовства в Баренцевом и Белом морях, а также во внутренних водах Вологодской, Кировской, Мурманской и Архангельской областей, Ненецкого автономного округа, Республики Карелии, Республики Коми.

Следующее заседание СНПС пройдет осенью 2017 г., перед очередной сессией Смешанной Российско-Норвежской Комиссии по рыболовству.