В Москве прошло заседание Межведомственной национальной океанографической комиссии (МНОК) - ВНИРО
12 ноября 2019

В Москве прошло заседание Межведомственной национальной океанографической комиссии (МНОК)

1 ноября в Москве прошло заседание Межведомственной национальной океанографической комиссии (МНОК) под председательством Министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова.

От ФГБНУ «ВНИРО» в его работе принял участие начальник управления перспективных исследований Александр Глубоков.

В ходе заседания были рассмотрены основные направления исследований России в области океанографии – изучение запасов энергетических ресурсов на континентальном склоне и ложе Мирового океана, изучение запасов минеральных ресурсов на морском дне, изучение запасов биологических ресурсов и их распределения в различных районах Мирового океана, а также мониторинг состояния морской среды и экосистем.

В числе приоритетных океанографических направлений исследований на ближайшее десятилетие были выделены:

- разработка подробного цифрового атласа Мирового океана;

- создание всеобъемлющей системы наблюдений за океаном;

- количественная оценка состояния морских экосистем и их функционирования как основа для рационального управления ими.

Результаты перечисленных исследований позволят перейти на новый более высокий уровень промыслового прогнозирования с учетом динамики важнейших океанологических параметров и морских экосистем.

На заседании принято решение разработать план мероприятий на ближайшее десятилетие в соответствии с Программой десятилетия ООН, посвященной науке об океане в интересах устойчивого развития.

 

Справочно

Межведомственная национальная океанографическая комиссия РФ создана в целях обеспечения международного научно-технического сотрудничества в области океанографии и участия Российской Федерации в деятельности Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО. 

В состав МНОК вошли представители органов государственной власти, академической и отраслевой рыбохозяйственной науки, учебных заведений и коммерческих организаций. 

В Москве прошло заседание Межведомственной национальной океанографической комиссии