В бухте Средняя идет работа по погрузке белух на судно - ВНИРО
05 ноября 2019

В бухте Средняя идет работа по погрузке белух на судно

Сегодня в бухте Средняя начались работы по погрузке животных на судно и их подготовке к транспортировке.

Понтон с вольерами от центра адаптации буксируется лодкой к судну, расположенному в 500 метрах, и, после его швартовки вдоль борта, начинается перегрузка белух. Под каждое животное подводятся специальные носилки, затем осуществляется подъем и перегрузка в транспортировочную ванну на борту.

Процесс погрузки очень сложный и трудоемкий, требующий большого профессионализма и максимальной концентрации всех участников. Благодаря слаженной работе команды специалистов, тренеров и учёных ВНИРО, первую партию белух удалось успешно погрузить в специальные ванны на борту. 

По состоянию на 17 часов местного времени научно-исследовательское судно «Профессор Кагановский» приняло на борт 6 белух. Понтон с пустыми вольерами отшвартован от судна.

Операция по погрузке животных была приостановлена из-за усилившегося ветра, который мешает подвести к судну очередной понтон с животными из-за его высокой парусности. Белухи могут травмироваться. В связи с этим специалисты оперативно вносят корректировки в способ буксировки понтона к судну. Будет задействовано второе судно – малотоннажный НИС «Зодиак» и буксир, которые на тросах отбуксируют вольеры с животными к судну, и операция продолжится.

Пресс-служба ВНИРО