Утверждена Стратегия развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года - ВНИРО
28 ноября 2019

Утверждена Стратегия развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года

Стратегия направлена на обеспечение динамичного развития рыбохозяйственного комплекса, обновление производственных фондов, уход от сырьевой направленности экспорта, создание благоприятных условий для ведения бизнеса и привлечения инвестиций в отрасль.

Утвержденная распоряжением Правительства РФ от 26 ноября 2019 г. № 2798-р Стратегия предусматривает реализацию пяти основных (инвестиционных) комплексных проектов развития и семи поддерживающих (вспомогательных) проектов.

Развитие рыбохозяйственной науки отражено в Проекте «Отраслевая наука и научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы». К его приоритетным задачам, в частности, относится:

- проведение промысловой разведки перспективных видов водных биологических ресурсов (сельдь-иваси и скумбрия в северо-западной части Тихого океана, антарктический криль, тунцы в Южной и Центральной Атлантике, хамса в Черном и Азовском морях);

- изучение перспектив промышленного рыболовства в Арктике - исследование особенностей климата и океанологической обстановки в российской части Арктики и подготовка технико-экономических обоснований (в соответствии с основополагающими принципами Морской доктрины Российской Федерации).

В рамках указанных направлений ученые Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии проводят работы по комплексному исследованию водных биологических ресурсов.

Проводившаяся с июля по октябрь экспедиция по изучению перспектив промышленного рыболовства в Арктике – Трансарктический переход 2019 выявила существенный потенциал в добыче водных биоресурсов Северных морей, а стартовавшая недавно экспедиция по исследованию популяции антарктического криля в Антарктической части Атлантики (АчА) направлена на расширение географии присутствия в Мировом океане отечественного рыбопромыслового флота.

Важным подспорьем в научной деятельности послужит развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок, в том числе строительство научно-исследовательского флота с приборной базой, отвечающей современным требованиям развития исследований водных биологических ресурсов и среды их обитания.

Планируется строительство специализированных крупнотоннажных и среднетоннажных научно-исследовательских судов, основными задачами которых будет проведение научных экспедиций в рамках мероприятий по оценке сырьевой базы ключевых объектов промысла в исключительной экономической зоне, а также перспективных для отечественных рыбопромышленных организаций видов водных биологических ресурсов в конвенционных районах и открытых частях Мирового океана, в том числе в Антарктике.

Стратегия будет реализована в два этапа: первый – до 31 декабря 2025 года, второй – с 1 января 2026 года по 31 декабря 2030 года.

Стратегия

 

Пресс-служба ВНИРО