09 ноября 2018

Учёные ВНИРО приняли участие в работе ежегодной конференции Организации по морским наукам в Северной части Тихого океана (ПИКЕС)

С 25 октября по 4 ноября 2018 г. состоялась 27-я ежегодная конференция ПИКЕС, в которой приняли участие 550 представителей научного сообщества из 15 стран. В состав Российской делегации входили ученые ФГБНУ «ВНИРО», ФГБНУ «ТИНРО-Центра» и ФГБНУ «КамчатНИРО».

От ФГБНУ «ВНИРО» в работе научной конференции приняли участие директор по науке О.А. Булатов, начальник отдела динамики климата и водных экосистем К.К. Кивва и начальник отдела спутникового мониторинга среды обитания Г.С. Моисеенко.

Кивва К.К.  выступил на заседании рабочей группы ПИКЕС №35 в качестве ответственного составителя раздела по западной части Берингова моря о состоянии экосистем Северной Пацифики. В докладе были обобщены результаты исследований ВНИРО о наличии связей между состоянием запасов сельдей Охотского и Берингова морей и изменениями климата.

Моисеенко Г.С. представил Российскую сторону на заседаниях Технического комитета ПИКЕС по обмену данными. В ходе встречи достигнут консенсус по вопросу Политики данных ПИКЕС – основного документа, устанавливающего порядок работы с данными и информацией в рамках ПИКЕС.

О.А. Булатов в качестве делегата от Российской Федерации принял участие в завершении научной части работы конференции на заседаниях Управляющего Совета ПИКЕС, на которых обсуждались и были приняты решения, касающиеся развития, функционирования и финансирования данной организации в 2019-2020 гг.

Помимо научных заседаний и докладов в программу конференции было введено и культурное мероприятие: один из вечеров был посвящён знакомству участников конференции с японской культурой и тосэнкё– традиционной японской игре с веерами.

Следующая 28-я ежегодная Научная конференция ПИКЕС состоится в г. Виктория (Канада) 16-27 октября 2019 г.

 

Представители российской науки на 27-й сессии ПИКЕС