Ученые ВНИРО подтвердили безопасность Крымского моста для экологии района - ВНИРО
23 декабря 2019

Ученые ВНИРО подтвердили безопасность Крымского моста для экологии района

Строительство не оказало негативного влияния на состояние запасов, миграцию и распределение основных промысловых видов рыб.

Ученые Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии на протяжении всего строительства в 2015-2018 годах вели работы по экологическому мониторингу за водными биологическими ресурсами и средой обитания.

Исследования проводились в Керченском проливе (вдоль трассы строительства транспортного перехода), Керченской бухте, в районах косы Тузла и косы Чушка, в Таманском и Динском заливах, а также на участке захоронения донного грунта в Черном море.

Биологическое состояние большинства видов рыб оценивается как удовлетворительное. Судя по увеличению популяции традиционных для Черного моря видов рыб - кефали, барабули, ставриды в Азовском море, мост не создает никаких препятствий для их прохода. Взрослые и молодые особи дельфинов по-прежнему появляются и охотятся в этом районе. Строительство моста их не отпугнуло.

По гидрохимическим показателям воды всей исследованной акватории Керченского пролива индекс загрязнения относится ко II классу качества воды – «чистые». Все значения хорошо согласуются с имеющимися представлениями об их обычных концентрациях в данных сезонах и типичны для района исследований.

Полученные данные по экологическому мониторингу за водными биологическими ресурсами и средой обитания, согласно решениям Российско-Украинской межведомственной комиссии, передавались Украинской стороне.

Пресс-служба ВНИРО