ВНИРО - Ученые из России участвуют в перспективных международных исследованиях в области морской науки
01 марта 2019

Ученые из России участвуют в перспективных международных исследованиях в области морской науки

28 февраля директор Всероссийского научно-исследовательского института (ВНИРО) Кирилл Колончин провел встречу с руководством Международного совета по исследованию моря (ICES) – президентом Фрицем В. Кёстером и генеральным секретарем Анне Кристиной Брусендорф. Обсуждались новые направления сотрудничества.

Президент ИКЕС представил руководству ВНИРО научный план исследований Совета на 2020-е годы, отметив при этом важность участия представителей России в его реализации.

«У российских ученых имеется богатый опыт в исследовании водных биологических ресурсов Северной Атлантики и прилегающих морей, который очень важен для реализации планов ИКЕС », - отметил Фриц В.Кёстер.

По словам Кирилла Колончина специалисты ФБГНУ «ВНИРО» и его филиалов - «АтлантНИРО» и «ПИНРО» входят в состав ключевых органов ИКЕС, в частности, рабочих групп по Балтийским международным съемкам (WGBIFS), по оценке запасов рыб и рыболовству в Балтийском море (WGBFAS), по арктическому рыболовству (AFWG), по океанической гидрографии (WGOH) и ряд других.

В настоящее время в рамках ИКЕС идет подготовка входных данных для оценок запасов трески – это данные о составе уловов за 2018 год и результаты съемок 2018 и начала 2019 годов. Итоги проведенной работы будут рассмотрены на мартовской встрече ученых в г. Мурманск.

Стороны также обсудили подготовку к ежегодной сессии Арктической рабочей группы, которая пройдет 12-13 апреля в Архангельске. 

Справочно

Международный совет по исследованию моря (ИКЕС)- Межправительственная научная организация, созданная в 1902 г. в Копенгагене (Дания) в целях организации и проведения скоординированных рыбохозяйственных и океанографических исследований в Атлантическом океане и прилегающих морях (в первую очередь в Северной Атлантике) и выработки предложений по их рациональному использованию. Научная сеть ИКЕС охватывает около 1600 ученых, работающих в 200 научных организациях государств-членов ИКЕС и присоединившихся стран. Они объединены более чем в 100 экспертных групп, восемь научных и три консультативных комитета.

Членами ИКЕСявляются 20 стран, включая Россию, Канаду, Францию, США, Великобританию, Германию, Норвегию. 

 

Ученые из России участвуют в перспективных международных исследованиях в области морской науки