Версия для печати
30 июня 2020

Ученые исследовали Куйбышевское и Нижнекамское водохранилища

С 9 по 18 июня сотрудниками Татарского филиала ВНИРО на теплоходе «Владимир Усков» проведена летняя ихтиологическая и гидробиологическая съемки.

Выполнено 3 разреза на Камском плесе Куйбышевского водохранилища и 6 разрезов на Нижнекамском водохранилище. На каждом разрезе исследованы по 3 станции, охватывающие левобережные и правобережные участки и русловую часть.

На каждой учетной станции замерялись гидрологические (глубина, температура, прозрачность)и гидрохимические (содержание растворенного кислорода, величина рН)параметры водной среды.

За период экспедиционных работ пройдено около 900 километров водного пути, отобрано по 36 проб фитопланктона и зоопланктона, 72 пробы зообентоса, совершены 24 сетепостановки.

Наибольшее видовое разнообразие и количественные показатели фито- и зоопланктона, зообентоса зафиксировано в Нижнекамском водохранилище на Центральном плесе в устьевом участке р. Белая. В пробах фитопланктона наиболее широко были представлены зеленые и диатомовые водоросли, в пробах зоопланктона преобладали коловратки. В зообентосе наиболее многочисленными были представители отряда двукрылых насекомых, а на Приплотинном плесе (разрез около г. Менделеевск) встречено большое количество моллюска дрейссена бугская.

Отлов ихтиофауны проводился с использованием ставных сетей размером ячеи от 18 до 80 мм.Добытая рыба была подвергнута первичной обработке (определен видовой, размерно-весовой и половой состав), отобран материал на определение возраста. У всех отловленных половозрелых экземпляров рыб отмечено окончание нереста.

В Нижнекамском водохранилище в уловах преобладали синец, густера, лещ, речной окунь. В Куйбышевском водохранилище - густера, синец, белоглазка и лещ.

Пресс-служба ВНИРО